陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:生态
发布日期:2022年01月11日
给环境“拍CT” 为治理求良方

本报记者 王梓萌

“每天早晨,我在公园里跑步,呼吸着新鲜空气,感到身心很愉悦。”2021年12月17日,在榆林河滨公园锻炼身体的市民王保华告诉记者,榆林的天更蓝了,榆溪河的水更清了,城市的生态环境越来越好了。

群众的幸福感提升,是榆林全市上下在生态建设上持续发力的结果。近年来,榆林市坚持生态优先、绿色发展的理念,抓重点、破难点、补短板,全面加强生态环境保护,推动全市生态环境质量持续好转。

近日,在位于榆林市生态环境局的“空天地”一体化大气污染综合管控平台的监控中心,记者看到,各项污染物实时监测数据在大屏幕上不停地滚动,工作人员在认真做着记录。榆林市大气污染治理中心主任高凌介绍:“有了这套系统,我们可以对全市所有城区、工业园区和重点乡镇大气污染进行实时监测,实现‘预警、转办、核查、处理、反馈’闭环管理。”

良好生态环境是最普惠的民生福祉。为持续改善环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,2019年至2020年,榆林市建成了“空天地”一体化大气污染综合管控平台。该平台的建成投用,使榆林全市空气质量监测智慧化水平、信息化管控能力得到有效提升,大气污染防治实现了向科技治污和精准治污的成功跨越。

据介绍,这套“空天地”一体化大气污染综合管控平台总投入1.8亿元。“空”是指颗粒物激光扫描雷达,城区建设了由3台雷达组成的污染源扫描系统,实现榆林城区污染源监控的全覆盖;“天”是指污染源高空瞭望系统,累计建设了300个污染源高空探测点,对全市主要大气污染源进行无死角的实时监控,让污染源无处藏身;“地”是指地面空气质量监测站和移动式监测车,全市建成87个空气质量自动监测站,实现了全市重点乡镇和工业园区空气质量监测的全覆盖,同时还配备了4辆移动式监测车,对空气质量进行移动式监测和走航监测。这套高智能的系统被环境监测人员亲切地称为“生态CT机”。

“管控平台一旦发现监测区域内空气质量出现问题,我们会在第一时间进行核实,并通过指挥调度中心下发污染事件通知,及时处理污染问题。”高凌告诉记者,该平台利用大气污染物扩散模型,结合空气质量监测数据和污染源分布数据,实现污染物的精准溯源。根据空气质量变化规律和趋势,能够科学合理地分析、预测未来空气质量变化。根据不同季节、不同污染物对空气污染程度的贡献率制定污染物减排调控政策,开展精细化大气污染防治。

通过“空天地”一体化大气污染综合管控平台,榆林市实现了大气污染防治联防联控,对于发现的污染问题能够及时进行预警处理,有力推动大气环境质量持续改善。近年来,榆林市突出精准治污、科学治污、依法治污,全力打好污染防治攻坚战,在制度体系日臻完善、科技支撑大幅提升的基础上,生态环境治理能力显著增强。2021年上半年,榆林市空气质量综合指数同比改善10.7%,改善幅度全省第一,六项污染物指标全部达到国家二级标准。截至2021年12月20日,榆林中心城区优良天数达到303天,提前11天完成考核任务。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像