陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:评论
发布日期:2022年01月11日
​抓紧提高“三农”工作本领

席晨

务农重本,国之大纲。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。习近平总书记在主持召开中央政治局常委会会议专题研究“三农”工作时指出,“三农”工作领域的领导干部要抓紧提高“三农”工作本领。广大“三农”工作者要切实承担起“三农”工作发展的重任,进一步提高做好“三农”工作的能力和本领,以昂扬向上的精神、灵活创新的举措、真抓实干的功夫,不断推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

观念的创新是搞好“三农”工作的根本动力。进入新发展阶段,我国“三农”工作面临的形势任务发生了深刻变化,随之而来的工作内容、领域和重点也在发生变化,呈现出许多新情况、新特点,面临许多新机遇、新挑战。只有适应形势新变化,科学把握重点、努力更新观念、积极创新手段,才能顺势而为、乘势而上,多角度、全方位、深层次谋划推动“三农”工作。广大“三农”工作者要深入践行新发展理念,把“三农”工作放在工业化、城镇化、信息化、市场化加快推进的大背景下去统筹推进。既坚持稳中求进工作总基调,细化落实本地区“三农”工作的目标任务,制定相应实施方案,做到目标明确,任务清楚,一项一项地抓好现有工作的贯彻落实,又审时度势、大胆创新,因地制宜探索适合本地区的发展新路径,积极学习新形势下现代农业发展的新理念、新模式、新技术,通过典型引路等办法,迅速打开“三农”工作新局面。

“三农”工作要上去,“三农”工作者就要“沉下去”。农村是最生动的课堂,农民是最好的老师,农村的矛盾问题往往基层最先感知。广大“三农”工作者要眼睛向下看,善于到田间地头找方法、寻答案,扎实细致做好调查研究,及时、准确、全面掌握村情民意,从而使各项工作和决策更加贴近实际、贴近民心;要放下架子、扑下身子、一沉到底,多与农民交朋友,与农民群众坐在一条板凳上拉家常、讲政策、谈增收,切实当好服务农民的“暖心人”,打通服务农民的“最后一公里”;要充分发挥农民群众的首创精神和主体地位,大力创新发展各种群众性组织,让农民参与到乡村治理中来,通过村民议事激发基层群众的集体智慧和力量,做到问需于民、问计于民,形成共建共治共享的乡村治理新格局。

说一千、道一万,实干是关键。“三农”工作涉及面广、任务繁重、工作千头万绪,绝不是喊喊口号、敲锣打鼓就能做好的,唯有真抓实干才是干好“三农”工作的“金钥匙”。广大“三农”工作者要知责于心、担责于身、履责于行,自觉把讲政治的要求转化为抓“三农”工作、促乡村振兴的内在主动和外在担当;要扛起责任、主动作为,聚焦农民群众最迫切的问题、农村建设最现实的难点、农业发展最科学的方向不断推进工作,把实干的旗帜举得更高、价值立得更牢、劲头鼓得更足,在实践中出实招、办实事、求实效,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像