陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:评论
发布日期:2022年01月11日
农田就是农田,而且必须是良田

汪曼莉

习近平总书记近日主持召开中央政治局常委会会议专题研究“三农”工作时强调,耕地保护要求要非常明确,18亿亩耕地必须实至名归,农田就是农田,而且必须是良田。

粮安天下,农稳社稷。粮食安全是关系国运民生的“压舱石”,是维护国家安全的重要基础。土生万物、地发千祥。耕地是粮食生产的命根子,关系国家粮食安全和中华民族永续发展。让中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮,就必须守住保障国家粮食安全的底线,从耕地保护做起,不打折扣地守住18亿亩耕地的“红线”,坚决制止耕地“非农化”“非粮化”,不断提升耕地质量以及整个农田的综合产能,让每一寸耕地都成为丰收的沃土。

耕地保护是实现“藏粮于地”的根本保证。目前,在以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略支撑下,我国谷物基本自给、口粮绝对安全,粮食产量已连续7年保持在1.3万亿斤以上,保障了14亿人口大国的粮食安全。但是受粮食需求刚性增长、资源环境约束日益趋紧等因素影响,我国粮食供求中长期仍是紧平衡态势,且“紧平衡”越来越紧。这要求我们必须未雨绸缪,增强忧患意识,强化底线思维,充分估计困难、风险和不确定性,坚持并落实最严格的耕地保护制度。要实行耕地保护党政同责,立军令状,严格耕地保护责任,加强耕地用途管制,落实“长牙齿”的硬措施,保障好粮食安全最根本的生产能力。要合理确定各地耕地保有量目标,建立健全耕地保护目标责任考核机制,对耕地特别是永久基本农田实行特殊保护,确定可开发的耕地后备资源,规范完善耕地占补平衡,禁止“非农化”和防止“非粮化”,以农田数量上的稳固和国内粮食的稳产保供来应对外部环境的不确定性,筑牢国家粮食安全防线。

保资源、稳面积是基础。守住农田数量的同时,还须守住农田质量,确保18亿亩耕地是良田。我国粮食连年丰产,农业科技贡献巨大。科技助农、技术赋农、人才强农,在提升农田质量上下足“绣花功夫”,使我国耕地质量不断提升。然而不容忽视的是,超采地下水、过量施用化肥、土地得不到休耕等现象的存在,破坏了土壤结构,影响了粮食质量和产量。《2020年全国耕地质量等级情况公报》显示:我国高产田仅占耕地总面积的31.24%;中产田占耕地总面积的46.81%,是今后粮食增产的重点区域和重要突破口;低产田占比21.95%,这部分耕地是瓶颈和难点。此种情形下,高标准农田建设成为增加土地对粮食生产的贡献率、提高土地利用效率的重要举措。我们必须按照《全国高标准农田建设规划(2021—2030年)》,因地制宜制定技术标准、推广建设模式,做好管理创新、加强机制建设,做好资金筹措、搞好力量配置,积极有序推进实施高标准农田建设,让更多“望天田”变成“吨粮田”,使更多良田成为筑牢粮食安全的基石,成为推动乡村振兴、农业现代化的保障,成为增进农民福祉的有力支撑。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像