陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:政治
发布日期:2022年01月11日
万企兴万村 陕西在行动
石羊集团:让群众富在产业链上

附近群众在石羊集团生产、加工、销售和物流各个环节就业。本报记者 刘枫摄

本报讯 (记者 刘枫)“这几年,在村里的养殖场务工,不仅能挣工资,入股后年底还有分红,现在我们家不仅脱了贫,日子也是越来越好!”2021年12月30日,匆匆吃罢午饭,渭南市临渭区丰原镇伍星村村民孙铁成便径直上班去了。

从农民到工人,孙铁成的“变身”还得从一次合作说起。早些年,由于缺乏主导产业,伍星村发展后劲不足,村民除种地外没有其他营生,青壮年劳动力纷纷外出打工。2017年,随着“万企帮万村”精准扶贫行动在我省火热开展,石羊农业集团股份有限公司(以下简称“石羊集团”)向伍星村投来了橄榄枝。

“作为国家农业产业化重点龙头企业,我们的业务领域涵盖油菜籽种植,种猪繁育、养殖,食用油,饲料,猪肉和鸡肉制品生产加工、销售和物流配送。当时,我们原有存栏种猪4.5万头,每年可供商品仔猪100万头。为发挥产业带动优势,企业一直构想百万头生猪养殖基地建设,在一定程度上加速了我们和伍星村的合作。”石羊集团负责人告诉记者。

很快,依托“企业+家庭农场+贫困户”模式,伍星村建成占地面积约35亩、可容纳7栋现代化猪舍的养殖场。石羊集团与伍星村村集体经营公司签订生猪托管代养合同,采用“八统一”模式落实产业闭环管控,群众不仅可以入股领取分红,还能在养殖场务工。在临渭区,600余户群众实现了脱贫致富。

“前不久,村里的日光温室大棚投用,养殖场里的有机肥派上了大用场!”伍星村党支部书记姚乐说,现在,村里养殖场年出栏生猪6000多头,以畜禽粪污为原料的有机肥可为温室大棚提供肥料。这样一来,实现了节约成本、美化环境、延长产业链条“三赢”。

助力乡村振兴,石羊集团仍不断探索。依托自身优势,石羊集团旗下长安花粮油股份有限公司同汉中市洋县15个村的485户群众建立合作关系,免费为其提供种子、有机肥、农药等生产资料,并全程跟踪提供技术服务,订单收购解决“销售难”问题。此外,石羊集团还在西北农林科技大学、安康学院、杨凌职业技术学院等地开设“石羊班”,深化产教融合,定向培养高素质技能人才,在科研项目孵化、产业链条延伸、发展“订单农业”方面持续用力,为群众创造更多致富机会。

“随着‘万企兴万村’行动的开展,我们将继续深化石羊安心肉、长安花食用油全产业链模式,充分吸纳附近群众在生产、加工、销售和物流各个环节就业,实现增收致富。”石羊集团负责人说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像