陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月11日
老师们送的每份餐都特别香

本报记者 吕扬

陕西师范大学雁塔校区自封闭管理后,保障数千学生的学习生活成了学校工作的重中之重。学生公寓三、四片区是雁塔校区最大的一个片区,这个片区涉及9个以上学院的2100多名学生,540多间宿舍。在学校学工部战“疫”临时党支部的统筹安排下,这个片区由第八党小组负责、学校外国语学院统筹管理。

“老师们知道学校封闭管理后,需要给公寓统一供餐分餐,二话不说,就自发成立了配餐教师小分队。先后有21名老师加入,与辅导员和楼层学生志愿者一起开展配餐服务工作。” 外国语学院副院长孙坚说。每天中午,是订餐量最大的时候,老师们舍弃了自己的吃饭时间,把餐箱从车上搬到一层大厅,再从大厅一箱一箱搬到一楼到六楼。平时文质彬彬的老师们,穿上防护服,戴上口罩,成为送餐志愿者,一点也不含糊。30—50斤的餐箱,女老师们两人抬一箱,男老师们一人搬起一箱就走。外国语学院资料室的刘卫刚老师,已经快到退休年龄,每次来送餐时都是一刻不停。历史文化学院的宋永成教授和葛州子老师也加入志愿者队伍,一趟一趟地搬着餐箱上楼下楼。每当大家提醒他们休息时,他们总是说:“不用休息,多一个人多一份力量,可以早一分钟让学生吃上热饭。”一位老师感叹:“一趟下来,衣服肯定湿透了,戴着口罩,呼吸很不畅快。但没有一个人退缩,也没有一个人叫苦。大家相约,坚持到解封那一天,我们要举杯同庆胜利。”

老师们的付出,让同学们深受感动与鼓舞,也让同学们懂得了一餐一饭来之不易的真谛,“老师们送的每份餐都特别香。”为了让同学们过一个难忘的元旦,2021年12月31日,学校给大家准备了丰盛的晚餐,送餐任务量更是平时的几倍。“从下午5时30分到7时30分,老师们一刻没停。这是一个不寻常的节日。”“从最初的忙乱到现在的运行有序,白天黑夜,一点一滴,已无法用语言去形容。更多的是师生同行的感动,满怀的是春回校园的期盼。”同学们纷纷表达着自己的感受。老师的无私付出,也深深感动了学生家长。一位家长通过学校的教育基金会捐款2万元,并再三叮嘱不要说自己的名字。“当若干年后,大家回忆起这段特殊的日子,一定会为自己的全身心付出、为校园和学生的安全、为同学们的成长感到骄傲。”一位老师说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像