陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月11日
社区“管家”郑倩:做好居民的“服务员”

本报记者 付玉玮

1月9日一大早,西安市碑林区张家村街道红缨社区党支部书记郑倩已经坐在办公桌前,开始整理红缨社区所辖18个小区的摸底信息。

“我们社区很‘庞大’,管理起来难度不小。”郑倩表示,说“庞大”是因为社区居民多,而社区工作人员只有7人。

对于来到红缨社区任职仅两个月的“90后”郑倩来说,如何做好居民的“服务员”、做好红缨社区的“管家”,是一场考试。在一次次“敲门”行动中、一次次台账整理分析中,郑倩寻找着答案。

“因出现确诊病例,我们社区的红缨路87号院自2021年12月31日起就实行封控管理了。此后,我们对红缨路87号院的居民人数进行了4轮统计,也在统计过程中了解居民生活情况和基本需求。”郑倩介绍,“红缨路87号院有4栋楼,目前居民373人。不少居民年纪偏大,且租户多,流动性强,所以摸清底数就尤为重要、必要。”郑倩说出每一个字、每一个数据时都相当坚定。

这些数据,是社区工作者、下沉干部、社区志愿者和物业公司工作人员利用“敲门”行动挨家挨户走访、微信群线上“接龙”等方式一个一个统计出来的。

“我们是一座抗疫‘连心桥’上的‘战友’,缺少哪一个角色、环节,红缨社区都不能建立准确的信息台账。”郑倩说,“我们是居民日常生活的‘服务员’,也是疫情联防联控的‘侦查员’。”

做好“服务员”,保障居民就医需求也很关键。在红缨社区,有5辆让居民为之点赞的“爱心服务车”——当居民有就医需求时,“爱心服务车”会提供随叫随到的接送服务。

“我们还安排了社区医生,在微信群随时为居民答疑解惑。同时,我们的社区电话保持24小时畅通,目前由一个微型专班负责接听、记录,保证居民的就诊需求。”郑倩说,社区医生、社区电话、“爱心服务车”共同守护居民身体健康。

从了解居民生活需求到建立社区工作台账,从组织社区团购到安排运输物资车辆,从协调“爱心服务车”到全天候守护居民身心健康……郑倩带领红缨社区党支部人员,努力把工作做实、做细。

“做社区工作要和居民搞好关系。只有沉得下心,才能把日常事情处理好,让居民过得舒适、安心,赢得居民信任。”从事社区工作近9年的郑倩明白,当居民更信任社区时,社区工作就能高效开展。

“我的手机24小时不关机。现在是特殊时期,居民朋友需要我帮忙的时候只会更多。”郑倩说,她和同事们将会全力做好社区“管家”,为居民筑牢社区防线。

1月4日23时28分,郑倩在朋友圈写下:“做力所能及的事情,有一分热,发一分光!”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像