陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月11日
保供:更好发挥有效市场和有为政府作用
京东小哥化身“大白”无接触配送

1月10日,在京东物流西北区米面粮油仓1号库,工人在堆放即将配送的米面粮油。从物流仓储到配送,京东对包裹均进行全流程消杀。本报记者 袁景智摄

本报记者 苏怡

随着疫情防控形势向好,西安有序推进邮政快递业复工复业。记者从京东物流获悉:从物流仓储到“最后一公里”配送,对每件包裹全流程消杀,京东快递小哥化身“大白”,为西安市民提供无接触配送服务。

1月10日10时,位于西安城北的京东米面粮油仓1号库的智能传输系统有序运转。走进仓内,只见巨大的传输带将包裹从储存仓逐一转移到前端打包区和拣货区,工作人员有序对包裹进行检查。

身穿防护服、头戴护目镜、佩戴N95口罩和一次性手套,这是所有京东物流工作人员的统一着装。一名正在对包裹进行消杀的“大白”告诉记者,纸箱包裹要将六个面逐一消杀,确保无死角。

随后,包裹被转运至收货区进行装车操作。所有转运车辆要进行全方位消杀,驾驶员采取封闭管理。消杀后的车辆还要经过严格的防疫检查,方能出门。

包裹到达站点后,负责终端配送的京东小哥早已“全副武装”,迅速对包裹进行再次消杀和装车。京东物流西安兴庆宫营业部快递小哥郑申文介绍,他们每天配送前都要进行两次测温,持有48小时内核酸检测阴性证明才能送货。

11时40分,货物送达附近小区门口。在这里,京东物流专门设立了京东快递无接触配送存放点,并配备消毒设备和值守人员。两名化身“大白”的京东小哥互相配合,对抵达存放点的包裹逐一消杀,整齐摆放到货架上。随后,郑申文开始拨打客户电话,逐一联系派送。

拿到快递的杨先生向记者展示了他的包裹。他说:“我昨天在京东APP上买了一桶油,今早就通知我来取货。看到京东小哥,心里很踏实!”

为切实做好防疫保供工作,京东物流在疫情防控部门统一安排和部署下,成立民生保供及防疫专班,分设园区、拣运、运力、终端、防疫检查等防疫工作小组,对人员、车辆、场地进行严格管控与消杀,确保各项疫情防控措施在整个物流服务中被有效落实。

目前,西安市有邮政快递从业人员约2.88万人、邮政快递服务网点6900个。疫情期间,不少从业人员不能正常返岗,不少服务网点处于暂停状态,行业运营能力仅为日常的10%左右。此次西安有序推进邮政快递业复工复业,根据计划,西安快递业运营能力要力争10日内恢复到日常的30%至40%,春节前力争达到60%左右。

京东物流已经开始在西安符合防疫管理标准的区域开展配送服务,并严格执行人员、车辆、快件的防疫消杀工作。“当前,我们优先保障生活物资和应急物资的配送,通过无接触服务,解决民生保障服务‘最后一公里’。”京东物流陕西区域总经理冯伟刚说,下一步,京东物流将充分发挥供应链物流基础设施及技术优势,积极响应多方需求,确保民生保障、防疫物资高效运送。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像