陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月11日
坚守防疫一线 守护一方平安

孙萍

医务人员争分夺秒核酸筛查、社区人员挨家挨户“敲门行动”、党员干部积极投身抗疫斗争、志愿者尽全力打通服务“最后一米”……逆行出征的勇士们,以不怕苦、不怕累、不怕危险、连续作战的作风,坚守防疫一线、守护一方平安,凝聚起团结一心、众志成城、共同抗疫的强大合力,坚定着我们每一个人与病毒战斗的必胜信心。

经过各方共同努力,西安疫情每日新增病例大幅下降,这充分表明西安全面收紧社会管控、实施最严格的防控措施,方向是正确的、举措是有力的、成效是明显的。不过我们也要清醒认识到,当前疫情防控形势依然严峻复杂,仍具有很多不确定性,容不得丝毫松懈和半点马虎。我们必须慎终如始秉承“快”字当头,继续保持战时状态、战斗姿态,坚持目标导向、问题导向、结果导向,加强工作监督,及时发现问题,切实抓好整改,举一反三提高,从严从紧从细完成各项既定任务,坚守防疫一线,切实巩固好来之不易的疫情防控成果。

眼下城中村、城乡接合部、新发病例小区等区域是疫情防控重点,事关疫情的后续变化和持续时间。我们要随着疫情变化,整合好、统筹好资源,集中力量攻坚,加密重点区域核酸筛查频次,做到全覆盖、高效率、高质量,以最快速度把隐匿的风险人员找出来。对于初筛阳性者,既要在第一时间进行面对面流调,也要用好大数据等手段全程追踪溯源,对风险人员做到一个不漏,应转尽转,尽快把病根清干净。

保障能力是抗击疫情的持续“战斗力”。在严控人员流动的同时,要着力解决好群众“急难愁盼”问题,一方面要精心精细做好医疗保障服务,针对危重症患者等重点群体建立清单台账,实行“一对一”包抓和“点对点”接送就医服务,通过“长处方”、送药上门等方式解决慢性病人用药问题,切实满足群众就医用药需求;另一方面要用心用情做好生活保障,采取更加精准、灵活的方式打通物资配送渠道,对独居老人、生活困难人员等群体及时帮扶救助,全力保障群众正常生活,为抗击疫情提供有力支撑。

不仅如此,我们还要下定决心、充满信心,管好每一个风险环节,构筑群防群治严密防线。面对国内外疫情形势及学校放假、春节将至等因素,相关方面应提前预判、关口前移筑牢外防输入防线,对闭环管理的全流程、各环节进行再加固,提倡非必要不来陕、不返陕,从严管理来陕返陕人员,坚持“人、物、环境”同防,完善数据共享、信息通报和人员核查机制,不断织牢织密疫情防控网。

万众一心,没有翻不过去的山;心手相牵,没有跨不过去的坎。只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治,把各项工作做得更深入更细致更扎实,坚守防疫一线,就一定能尽快实现社会面彻底“清零”,早日打赢疫情防控阻击战歼灭战,守护我们的家园长安常安!

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像