陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月11日
没有围墙的南伍村,如何筑牢“防疫墙”?

1月10日,在西安市长安区韦曲街道南伍村,一家餐馆的厨师正在为点单的顾客炒菜。本报记者 赵晨摄

本报记者 齐卉

基础设施差、外来人口多、人口密度大,如何在一个没有“围墙”的城中村,筑起一道坚实的“防疫墙”?

1月10日,在完成又一轮核酸检测工作后,西安市长安区韦曲街道南伍村疫情防控工作队队长胡琦炳和南伍村党支部书记王青又开了一次碰头会。 “一定要看好手上的片区人员名单,核对好姓名,确保核酸检测绝对不能漏掉一人,千万不能有丝毫懈怠心理。”胡琦炳说。

分布在西安的各个城中村,因外来人口多、没有围墙等特点,成为疫情防控区域的重中之重。南伍村是一个典型的以流动人口为主的城中村。这个占地600亩的村子,1328户居民中有1126户是租住户,由外来务工人员组成的租客比本村村民多了将近5倍。

开放式的生活区,租、住杂居,进出口多,防疫压力不言而喻。

“对村内人员进行身份核查,是筑牢社区疫情防控的第一道防线,这个‘入口关’尤为重要,我们坚决做到一个不漏。” 胡琦炳说,“相比普通的村庄,这里的居住人群并不稳定,租客来自全国各地,一些房东对房客的信息也并不完全了解。”和大多数小区有围墙,有成熟的物业管理基础相比,没有门牌号码的南伍村,疫情防控工作千头万绪,更需要牢牢地筑起一道无形的“防疫墙”。

除了设置围挡、重点地区由工作人员把守外,根据南伍村的地形,王青手绘了一张大大的“南伍村疫情防控作战网格图”,并把图挂在了村委会的墙上。记者在图上看到,每一个片区都用了不同颜色标注,房主姓名、租客几人、邻里位置等信息一目了然。 “为了摸清底数,我们把村子分为十个片区,并给每个片区进行编号,村干部任片区长。在每个片区里,房东是网格员,负责统计自己的租客人数。我们根据统计人数,进行入户摸底,每一户、每一间房,我们都要拍照核对居住人数和相关信息。”王青说。

“现在村上做核酸检测,由片区长通知,每个片区分时段到村委会的广场上来检测。除了年龄大的老人和有婴儿的家庭由防疫人员上门采集核酸样本外,每一位房东和他的租客‘捆绑’,核对名单后人齐了才能进行检测。”王青说,采用这种办法后,再也没有出现大家混乱排队,最后检测总数差了几人但不知道是谁没做核酸检测的情况。

前几天,在南伍村租住了6个月的租客孟粉艳收到长安区送来的方便食品大礼包和健康大礼包惊喜不已。“牛奶、方便面、沙琪玛、酒精、温度计……感谢政府的关心,这里很多租客都是打工人,做饭的不多,这些生活物品丰富又实惠。”

根据南伍村的特点,疫情防控工作队推出了不少后勤保障举措:每家每户楼房门前都贴着“疫情防控明白卡”“疫情防控小贴士”以及就医联系人、生活需求便民电话等。

“我们承诺:每日公布菜品单价、保质平价,做好健康监测、每日消毒三至五次……”孟粉艳在村里经营着一家餐馆,疫情防控工作队考虑到村内外来务工人员的实际生活情况,让孟粉艳的店和村里两家馒头店、两家蔬菜店、3家便利店在签署承诺书后,从元旦起率先复工复业。

胡琦炳告诉记者,所有人员足不出户也要保证基本生活需求,目前生活物品和快餐均保证在村内循环,外卖到家。

“土豆丝盖浇饭7元一份。”孟粉艳笑着告诉记者,除了以往的饭菜保持原价外,每日还有7元特价饭供应,让大家吃饱吃好。“疫情期间,每个人都得做点什么。”她说。

夜幕降临,没有了往日的熙熙攘攘,南伍村显得平静又祥和,工作队员开始夜间巡逻。忙碌了一天的胡琦炳从办公室出来伸了伸筋骨说:“每个人都攒着一股劲呢,我们对战胜疫情很有信心!”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像