陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月11日
“文明诚信号”车队变核酸样本转运分队

本报讯 (记者 李羽佳)5时30分起床,煮3颗鸡蛋装在包里,给车加满燃料,出发!

1月2日以来,西安出租汽车行业品牌车队“文明诚信号”车队副队长南国望,每天带领车队的10辆出租车,到西安高新区丈八街道枫林绿洲社区义务转运核酸样本。

去年12月27日公布的中风险地区中,有6个在丈八街道。枫林绿洲社区虽不在其中,但居住人口多,核酸检测和样本转运压力较大。为保证核酸检测样本安全、准确、及时转运到检测机构,南国望主动联系枫林绿洲社区主任赵雪,提出将车队变成核酸样本转运分队,义务为社区做核酸样本转运工作。

每检测完1500人,工作人员就将样本信息录入系统,并将样本打包进转运箱,确认好交接单。穿着全套防护服、带着胶皮手套的南国望接过样本转运箱和交接单,拿到停在小区外的出租车上,由“文明诚信号”车队的司机将样本送往气膜实验室。

相比于承担转运任务的出租车司机,南国望的工作风险更大。他说:“我既是党员也是副队长,2021年还入选‘中国好人’榜,就是要在最紧急、最危难的时候冲在最前面。”

从枫林绿洲社区到气膜实验室,单程近30公里,车程约1.5小时,平均每位司机一天要跑两个来回,但是没有一个人有怨言,还有更多人想方设法参与到转运工作中。

“南队你得让我们也加入,我们俩已经征得队长同意了,队长的话你得听。”1月4日,“文明诚信号”车队出租车司机邹勋和卫周锋为了分担队友的压力,加入了转运队伍。

“南队,我家住北郊,你让我再送一趟,送完我就顺路回家了。”但3个多小时后,队友王红兵又出现在社区,追着南国望问还有什么需要帮忙。“你不是回家了吗,咋又来了?”南国望问。“我就想多送点、送快点,比那病毒跑得还快。希望我们早日取得抗疫胜利。”王红兵憨憨地笑着回答。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像