陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月11日
疫情阻击战,警徽时刻在线

1月10日,西安市碑林区长安路派出所社区民警刘奇(右)跑了3家药店,为86岁独居老人张素琴买来了辛伐他汀片等4种治疗心血管疾病的药物。 本报记者 文超摄

本报记者 霍海澎

在抗击疫情最前线,那一抹抹或蓝或白的身影,既是疫情防控的冲锋者,也是群众贴心的服务员;那些闪烁的警灯,温暖了不安的心,照亮了归家的路,鼓舞着大家继续奋战。

本轮疫情发生以来,全省广大公安民警、辅警奋战在疫情防控一线,竭尽全力帮助群众解决封闭管控期间的生活困难和突发情况。他们再一次以实际行动证明了公安队伍是一支拉得出、冲得上、打得赢的队伍,是一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的队伍。

群众遇难事 警察伸援手

封控有效阻断了病毒传播,但也给市民带来了诸多不便。近日,西安市民鲜女士遇到无法出门投递支票的难题。

鲜女士是一家建筑企业的会计,企业在汉中市城固县的一个项目,有400多名工友的工资还未发放。焦急的她向西安市疫情防控管理部门进行求助。

接到求助后,正在执勤的西安公安浐灞生态区分局广运潭派出所民警张敬昱和社区干部拿好支票,随后开车到绕城高速新筑收费站,将支票转交给鲜女士的同事,圆满完成了这次特殊的接力。民警和社区干部的热心帮助让鲜女士连连称赞。

1月2日,西安公安雁塔分局出入境管理科执勤民警在明德门南新区小区执勤时,有一名老人上前求助。老人神情焦急,说话有些激动,说家里孩子的抗甲状腺药物快吃完了,由于小区管控不方便去医院,附近药店也没有开门,孩子的病情不稳定,自己十分着急,希望民警能伸出援手。

得知情况后,民警迅速在附近寻找药店。由于老人提供的这种药品并不常见,民警找了几家药店也没有买到,随后要来老人的联系方式以及药品照片。在执勤结束后,民警多方联系,在南大街粉巷附近的一家药店买到了药,赶忙驱车送到老人手中,解了老人燃眉之急。

解危济困 一刻不耽搁

疫情防控中,有许多紧急时刻。1月4日3时36分,西安公安碑林分局红缨路派出所接报警求助,一临产孕妇在家中身体不适,急需送医。出警民警王军平、王建峰经电话核实得知,该孕妇突然感觉肚子疼,估计要临产。

情况紧急,刻不容缓。两名民警一边联系医院说明情况,咨询流程,协调开辟绿色通道,一边驱车赶往孕妇家中,将其紧急送医救治。

时间就是生命。3时45分,民警将孕妇送到了医院,紧急挂号、垫付医疗费、进行核酸检测,为她办理了住院手续。3时53分,在医护人员精心照料下,女子被顺利地送进产房。

5时许,当听到婴儿的啼哭声和母女平安的喜报时,王军平和王建峰两名民警会心地笑了。随后两人匆匆离开医院,返回派出所继续工作。

1月4日12时许,渭南市公安局110报警台接到牛女士的紧急求助电话。牛女士家住渭南市蒲城县党睦镇,其母亲身患重疾,家里的药品就要用完了,现急需拿到自己订购的药。但是药在渭南市邮件处理中心,受疫情管控,牛女士在西安回不去,家里人也出不来,故请求渭南市公安局帮忙协调送药。

接到这一特殊警情后,渭南市公安局高度重视,指定由市局警务指挥部协调联系帮助牛女士送药。

指挥部民警与渭南市邮件处理中心工作人员电话联系,取到了包裹。随后,指挥部民警又立即协调临渭、蒲城两地公安局,约定接力送药。17时许,临渭分局民警以最快速度将药品送到蒲城县党睦镇交给当地民警。17时40分,蒲城县公安局党睦派出所民警将包裹顺利送到牛女士家中。见到民警的那一刻,牛女士的家人反复表达感谢。

疫情当前 守护群众平安

疫情防控中,西安市公安局指挥中心发挥了重要的作用,全体民警和辅警坚定信心、全力以赴,24小时守护在市民身边,充分发挥应急处突的大脑中枢作用,全力守好公安疫情防控的前沿阵地,以实际行动书写忠诚与担当。

疫情防控期间,西安全市刑事、治安类警情大幅减少,群众关于疫情防控措施的咨询、个人紧急求助的警情增多。西安市公安局指挥中心及时调整工作重点,将涉疫警情提升为重大敏感警情,快接快处,及时落地,反应快、指令准。西安市公安局指挥中心组织接警人员学习疫情防控文件及相关问题处理途径,统一规范回应群众,以警情处置能力的提档升级,确保110高效规范、线路畅通,服务好、落地实,将“我为群众办实事”实践活动落到实处。

面对严峻复杂的疫情形势,西安市公安局指挥中心的4名民警和11名辅警主动响应号召,加入疫情防控突击队,支援一线核酸检测点和社区管控工作。其他的接警人员则主动补位,以岗为家。

使命在肩,职责在心。疫情在前,警察不退。在这场特殊战斗中,人民警察与群众万众一心、并肩作战,时刻在线,为群众解决遇到的各类难题,守护人民平安健康。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像