陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年01月11日
百名新时代政法英模榜
鹿一吟:画笔追凶铸警魂

本报记者 王姿颐

一张纸、一支笔,勾勒、描摹,让犯罪分子无处遁形。

一枚警徽、一声警察,三十余年跋涉,正义路上永不止步。

“选择了刑警职业,就等于选择了牺牲和奉献,就要随时准备上一线、打头阵,发生大案干在前、危险时刻冲在前。”汉中市公安局汉台分局刑警大队技术中队负责人、警务技术一级主管鹿一吟说。

鹿一吟是我省首个以民警名字命名的“鹿一吟模拟画像工作室”负责人、陕西省公安厅特聘刑侦专家、公安部聘任第三届全国刑事技术特长专家,擅长刑事模拟画像及视频侦查。

鹿一吟自幼跟随父亲学习绘画,打下了扎实的素描功底。参加工作后,起初他只是将绘画作为业余爱好,但很快他发现,或许这一爱好在破案时也能发挥作用。于是鹿一吟开始钻研模拟画像技术,利用休假及空闲时间,广泛收集并阅读生理学、解剖学、心理学等卷本,苦练模拟画像技术。1995年,公安部特邀刑事模拟画像专家张欣到汉中办案。在机缘巧合下,鹿一吟与其相识,之后经常通过长途电话向老师请教。2004年,张欣破格将其收为学生。经过数月跟随学习,鹿一吟的画像技巧取得突破进展,一年后取得了手工刑事模拟画像专业资格。

学成归来,鹿一吟经常受邀协助各地公安机关侦破案件。2006年,咸阳市发生一起恶性案件。咸阳警方通过省公安厅邀请鹿一吟模拟画像协助破案,于是他连夜赶赴咸阳,会同侦查员走访询问,通过受害人描述,很快完成画像。借助这幅画像,专案组将罪犯抓获,成功破获案件。2008年,汉中市西乡县发生一起恶性案件。案发许多天后,根据侦查员调查的线索,鹿一吟帮助群众回忆犯罪嫌疑人的面貌特征,点点抠挖记忆中的印象,笔下慢慢形成了一个人的头像。画像对外张贴后,很快有人提供线索,专案组侦查员远赴福建抓获犯罪嫌疑人。2017年发生的一起夜间盗窃车内财物案件中,案发时间在深夜,作案人用衣物遮挡面部,无法看清其相貌。鹿一吟对办案单位提供的几段模糊视频反复回看、分析、判断,随后进行模拟画像,用几天时间就破获了这一系列盗窃车内财物案。

随着社会公共场所的视频监控系统普及,监控视频中的案件信息越来越受案件侦破部门重视,鹿一吟的工作方向也做了些许调整,他开始致力于研究运用模拟画像与模糊图像处理相结合的方法解决监控录像中人像不清的难题。

近年来,鹿一吟先后受邀在省内外模拟画像1000余次,用画笔准确描绘了许多犯罪分子的面貌,通过模拟画像破获有影响的重特大案件100多起。

在第五届全国刑事模拟画像技术应用研讨交流会上,鹿一吟荣获“年度模拟画像贡献奖”。他撰写的《模拟画像技术的方法和技巧》《利用刑事模拟画像侦破“6·26”系列强奸抢劫案的几点体会》在全省公安物证鉴定技术学术交流会论文集上发表。2009年,鹿一吟进入陕西省公安厅刑侦局首届刑事科学技术青年人才库。他还先后获得“陕西省人民满意政法干警”“全国政法系统优秀党员干警”“全国优秀人民警察”等荣誉称号。

作为技术中队负责人,鹿一吟狠抓现场勘验、检验鉴定等业务工作。现勘系统录入各类案件,全部按时录入系统,质量合格,物证全部关联,出具各类检验鉴定书,无一差错。技术分室技术员均熟练操作“e勘查系统”,基站信息全部采集。他所在中队的多名技术民警被评为优秀现场勘查员,一名技术民警获“全省技术能手”,五名技术民警被公安部刑侦局评为“全国优秀勘查技术民警”。技术中队获集体二等功一次,连续三年获得“优秀基层单位”称号。

“这些年,我做了爱做的事,做了该做的事,做了能做的事,组织也给了我许多荣誉。为了百姓安宁、社会和谐,我将坚守初心,不负党和人民的嘱托,做得更好,走得更远,让初心永远照耀警徽!”鹿一吟说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像