陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年01月11日
榆林首次发放林业碳票 光合作用进入“有偿”时代
小纪汗林场“卖”碳挣了14万元

本报讯 (记者 周明)1月5日,记者从榆林市榆阳区委宣传部获悉:榆阳区林业局向榆阳区小纪汗林场发放了榆林首批3张林业碳票。

发放当日,小纪汗林场同陕西未来能源化工有限公司、中石化华北油气公司、华能陕西榆阳电力有限公司完成了共计5747吨的碳汇交易,涉及金额14万余元。

“我们公司的碳减排压力比较大,碳汇成为冲减企业碳排放量的重要举措。我们购买榆阳区小纪汗林场2527吨碳减排量,是企业在实现‘双碳’目标中迈出的重要一步。”陕西未来能源化工有限公司负责人马洪光说。

林业碳票是指本行政区域内权属清晰的林地林木的碳减排量收益权的凭证,相当于一片林子的固碳释氧功能可以作为资产进行交易的“身份证”,具有交易、质押、兑现、抵销等权能。“通俗地说,林业碳票就是利用树木的光合作用吸收二氧化碳释放氧气的过程,实现碳减排,所减排的碳量用于市场交易,进而实现碳中和。”榆阳区林业局局长秦刚说。

据统计,榆阳区目前林木保存面积为482.2万亩,其中乔木林65.04万亩、灌木林417.16万亩,森林覆盖率45.8%。秦刚表示,个人、集体林木持有者,均可向林业部门申请发放林业碳票,经林业、环保部门审核后统一予以发放。同商品交易一样,碳票所有者可将碳票存储于碳汇金融服务中心待售,能化企业则可到该中心协商购买碳排放指标。

据小纪汗林场场长罗向军介绍,他们这次出售的碳排放指标只占林场减碳量的一小部分。小纪汗林场每年的减碳量约为40万吨,预计年碳汇收益可达1000万元以上。他说,有了这笔固定收益,林场就能更好地提升林分质量,形成产业良性循环,实现生态效益、经济效益双丰收。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像