陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:乡村振兴
发布日期:2022年01月10日
乡村见闻
乡村美 产业旺

本报记者 程伟 通讯员 邓永新

2021年12月2日,冬日的阳光洒向汉阴县双河口镇三柳村。步入村庄,只见一排排粉刷一新的民居映入眼帘,门前的水泥路打扫得干干净净,花坛里的花草苍翠茂盛。在稻田里,水稻早已收割完毕,不时见到有游客行走在旅游观光步道上,享受暖阳的同时,欣赏着如画的乡村美景。

“这两年三柳村在发展产业的同时,结合美丽乡村建设和人居环境整治,大力发展观光旅游业。每到周末,这里都会吸引城里人前来观光赏景。”谈及三柳村的变化,双河口镇干部高蒙璐说。

2020年以来,汉阴县为了巩固拓展脱贫成果,助推乡村振兴,通过产业融合发展、新民风建设等工作,大力开展以厕所革命、污水处理、村庄清洁等为主的人居环境整治,全力打造产业兴旺、环境优美的乡村。

农旅融合 乡村越来越美

三柳村村民吴桂菊的厨艺在村里小有名气。2020年6月,在村干部的帮扶下,吴桂菊利用自家空闲的房子办起了农家乐。

“自从村里实施人居环境整治和产业融合发展以来,这里的环境变美了,来自四面八方的游客也多了起来。我开的农家乐,为家里增收又多了一个渠道。去年我还发展了大棚蔬菜,大大降低了农家乐经营成本。”吴桂菊激动地说。

2020年以来,汉阴县在产业发展项目选定上,立足当地实际,选择了经济价值较高,且能美化环境的金银花、莲藕等产业项目。这些产业项目既能有效增加群众收入,花开时还能形成一道道美丽的风景线,改善了村里的人居环境,推动了乡村旅游业发展,延伸了产业链。

高蒙璐介绍,在中国建设银行的帮扶下,三柳村近年着力打造集种植、养殖、观光旅游于一体的“千年古柳、朱鹮福地,稻香漫步、花海观景”田园旅游综合体,先后建成金银花扶贫产业园500亩,新建农副产品展销中心500平方米,果蔬采摘园10余亩,养殖、旅游观光步道、观光区等为一体的田园综合体80亩。三柳村由此成为广大游客网红打卡地。

如今的三柳村,春季可以观赏金银花,夏季可以游览荷塘,秋季可以欣赏稻浪,冬季可以闲逛农家,游客纷纷慕名而来。截至目前,三柳村已培育农家乐4户,发展乡间民宿2个。仅金银花产业园,就带动全村脱贫户61户215人增收。

整治环境 乡村越来越整洁

“如今用上了改造后的新厕所,不仅方便多了,也更干净卫生了。”平梁镇新河村村民谢家平说。他们家以前使用的是传统旱厕,与养殖牲畜的圈舍混杂在一起,环境差,也不便使用。

谢家平介绍,村上在实施农村改厕的同时,还实行垃圾分类处理,他们家有了专用垃圾桶,家里的日常生活垃圾可以随时送到村里的指定投放点。

据了解,2020年以来,新河村在县、镇两级支持下,大力实施村庄美化、亮化工程,在村上的交通主干道安装太阳能路灯50盏,方便群众夜晚出行。新河村累计制作文化墙40面,大力宣传诚实守信、孝亲敬老、社会主义核心价值观等。为引导文明新风进一步在村里扎根,新河村每年还表彰勤劳致富、和亲睦邻等典型人物,通过典型示范引领,促进文明新风再上新台阶。

据县农业农村局局长蒋孝军介绍,汉阴县立足“小厕所大民生”的工作理念,将农村改厕与新型社区建设、危房改造等工作统筹同步推进。据统计,全县目前已完成农村改厕70319户,普及率达到90%。同时,全县10个镇均建立起以脱贫户为主体的保洁队伍,整合护林员、公路养护管理员等力量,实现了镇村垃圾日产日清。2021年,全县新配农村环卫垃圾车辆20辆,双色分类垃圾桶3.2万个,全面提升了农村环境保护硬件设施水平。

污水治理 乡村河流清起来

城关镇三元村是汉阴县重要的水源保护地,关乎县城南区居民日常生产生活用水供应。

“三元村组建了12人的专业护河员保洁队,40人的民兵巡河护河队等,开展‘清河、护岸、净水、保水’四项行动,全力确保水源保护地安全。”城关镇政府干部张辉说。目前,三元村一方面加大对村内生态旅游景区、村庄道路、农家乐经营场所等区域的环境卫生清理整治力度。另一方面,该村还将人口聚集区域产生的各类污水用管道输送到9处污水处理池集中处置,确保污水不直接排放到河流中。

张辉介绍,仅仅处理好各类污水还不够,建好保护河流清洁的附属设施也很重要。三元村在河道两侧设置钢管铁丝围网8200米,村内放置大型移动式垃圾箱15个,借助视频监控实时了解河流附近卫生状况,及时防止污染产生。

近年来,汉阴县将农村水环境治理纳入河长制管理,编制了全县9条河流“一河一策”划界和治理方案,纳入日常监测。全县10个镇分别建设日处理污水500吨以上的污水处理站,配备污水管网,采用统一收集、统一处理方式,确保出水水质达到二类及以上标准。2021年,汉阴县还通过实施农村人居环境整治和月河综合治理等措施,建设城关镇至双乳镇污水收集管网,铺设污水管网超过45公里,有效保护了河流水质。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像