陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:要闻
发布日期:2022年01月10日
百名新时代政法英模榜
高成平:临危不惧方显警察本色

本报记者 赵杨博

“疫情防控流调溯源要快速反应,日常公安工作也不能放松。”疫情期间,铜川市公安局新区分局副局长高成平牵头协调新区流调溯源专班。坚守岗位,全力以赴,是高成平一直以来的工作作风。

1997年,高成平进入铜川市公安局王益分局刑警队。为尽快适应工作,高成平积极向老同志请教审讯技巧,自学专业知识,逐步变成“行家”。

2000年春节刚过,高成平带领刑警前往焦坪抓捕一伙吸毒贩毒犯罪嫌疑人。犯罪嫌疑人的家在四楼,强捕不行,他便找了两个纸箱,敲门佯装去拜年。门刚开,高成平一个箭步冲进去,大声喊道:“我是警察,都不能动!”蹲守的同事乘机上前,将7名吸贩毒人员抓获。

刑警生涯中,高成平与罪犯斗智斗勇,也曾与死神擦肩而过。

2012年2月26日,获悉在逃嫌疑人张某某等人持枪从事贩毒的重大线索,高成平主动请缨,负责抓捕可能持枪的歹徒。次日凌晨2时许,完成毒品交易的张某某等三人相继被抓获,唯有嫌疑人郭某某借着夜色准备驾车逃离。高成平不顾安危,猛地冲到车旁拉开车门。这时,郭某某把枪口顶在他的额前,扣动了扳机。幸运的是,枪因卡壳并未打响。千钧一发之际,高成平毫不畏惧,一把将毒贩郭某某从车内拉出并牢牢地按倒在地上,当场收缴毒品和手枪等。

高成平有个习惯,时不时要到分局档案室里去看看:“命案不破,我心里总有一个疙瘩。”

1996年12月14日,铜川市王益区红旗街发生一起持枪杀人案,犯罪嫌疑人宁某某作案后潜逃。1997年2月1日,宁某某潜回铜川,持枪入室抢劫后再次潜逃,并从此销声匿迹。

2012年,通过多年努力查找,高成平得到宁某某的一枚指纹,并与云南、河南、江苏、广东等地的刑事技术部门联系,对该指纹进行比对。2015年9月1日,深圳市公安局传来消息,发现宁某某踪迹。高成平立即带领抓捕组赶赴广东,经过6天连续摸排蹲守,终于将潜逃近20年的宁某某抓获归案。

当刑警,要与形形色色的犯罪嫌疑人及其亲属打交道,有说情的、利诱的,还有威胁的,高成平始终坚守法律的底线。他说:“经不住考验,就当不好警察。”

扫黑除恶专项斗争开展以来,作为分管副局长的高成平对摸排的线索逐一核查、全力侦办,打掉恶势力犯罪集团5个、恶势力团伙2个,破获案件150起,刑拘150人,逮捕80人,移送起诉152人,查封冻结扣押涉案资产1179.21万元。

近年来,网络电信诈骗案件给广大群众财产安全带来严重威胁。高成平带领民警主动与铜川的外卖平台联系,让外卖小哥变身“反诈骑士”,将防诈骗宣传资料送到群众手中;组织人员开设全市公安系统首个区县公安反诈宣传微信公众号,推广火眼云警反诈小程序;深入社区、工地、学校、企业进行反诈宣传30次,成功劝阻受骗人员182人,冻结被骗资金30万元。

作为一名人民警察,高成平用忠诚之心、爱民之情、正义之剑,践行了从警誓言。他参与、指挥破获各类重特大案件1300余起,抓获各类犯罪嫌疑人700余人,被授予陕西省优秀共产党员、全国优秀人民警察、全国公安百佳刑警等称号。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像