陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:理论
发布日期:2022年01月10日
中国共产党胸怀天下的伟大情怀

陈金山

中国共产党过去为什么能够成功,未来怎样才能继续成功?党的十九届六中全会全面回顾我们党在百年奋斗中取得的重大成就,深刻总结百年奋斗积累的宝贵历史经验,对这一问题作了深刻解答。一百年来,中国共产党心怀实现共产主义的远大理想,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,矢志为人类社会发展贡献中国智慧和中国方案,展现出胸怀天下的伟大情怀。

坚持实现共产主义远大理想的崇高追求

中国共产党胸怀天下的伟大情怀,体现在远大理想上。从诞生之日起,我们党就把实现共产主义作为最高理想和最终目标。我们党深刻认识到,共产主义这种思想体系和社会制度,是区别于任何别的思想体系和任何别的社会制度的,是自有人类历史以来,最完全、最进步、最革命、最合理的;共产主义运动是无产阶级为绝大多数人谋利益、求解放的运动;共产主义社会是最文明、最美好、最有益于劳苦大众的社会。

新民主主义革命时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人坚定认为,共产主义代表人类文明进步方向,符合人类社会发展规律,实现共产主义是走“历史必由之路”。社会主义制度确立后,我们党努力探索符合中国国情的现代化道路,实现广泛而深刻的社会变革,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为实现共产主义奠定了制度基础和经济基础。改革开放时期,邓小平明确指出,我们多年奋斗就是为了共产主义,我们的信念理想就是要搞共产主义。我们党从新的实践和时代特征出发,深化对社会主义本质、方位、目标、道路的认识,开辟了中国特色社会主义道路,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想,充满着对马克思主义的坚定信仰,充满着对社会主义和共产主义的坚定信念。习近平总书记号召全党,要把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,始终坚守共产党人的理想信念,不负共产党人的光荣称号。可以说,正是对共产主义理想的执着追求,充分彰显了我们党胸怀天下的境界格局。

坚守为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴的神圣使命

中国共产党胸怀天下的伟大情怀,体现在初心使命上。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。一百年来,中国共产党人以马克思主义为指导思想,坚持人民至上,始终做中国最广大人民根本利益的忠实代表,历经沧桑初心不改,饱经风霜本色依旧。

近代中国内忧外患,中国共产党人以强烈的历史使命感义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,创造了新民主主义革命的伟大成就,成立了中华人民共和国,确立了社会主义制度,彻底改变了饱受欺辱压迫的命运,彻底实现了民族独立、人民解放。十一届三中全会以后,我们党作出实行改革开放的历史性决策,成功探索出一条适合国情的中国特色社会主义道路。经过40多年的奋斗,成功实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到全面小康的历史性跨越,推动中华民族实现从站起来到富起来的伟大飞跃。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家的事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

坚持为人类文明进步贡献智慧和力量的天下情怀

中国共产党胸怀天下的伟大情怀,体现在人类视野上。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。正是凭借宏阔的人类视野,中国共产党展现出为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的有力担当。

新民主主义革命时期,以毛泽东为代表的中国共产党人以“太平世界,环球同此凉热”的世界眼光,团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,实现了民族独立和人民解放,给世界其他国家和民族解放事业提供了信心。社会主义革命和建设时期,毛泽东向世界庄严宣告:“中国应当对于人类有较大的贡献。”改革开放与社会主义现代化建设新时期,邓小平提出“中国式现代化”不仅要改变中国贫穷落后的面貌,使人民生活水平逐步提高,而且也要对人类作出比较多一点的贡献。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记说,我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。从坚持和发展中国特色社会主义,创造中国式现代化新道路,创造人类文明新形态,到提出构建人类命运共同体;从中国式现代化是走和平发展道路的现代化,到关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进;从支持全球抗击疫情,推动建设新型国际关系,到坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制……这些都充分彰显了中国共产党胸怀天下,愿为增进人类共同福祉、构建人类命运共同体作出更大贡献的广阔胸襟和宏伟气魄。

作者单位:中国延安干部学院

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像