陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:理论
发布日期:2022年01月10日
让二十一世纪马克思主义展现强大真理力量

高振岗

党的十九届六中全会指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”作为当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答一系列重大时代课题,实现了马克思主义中国化新的飞跃,展现强大的真理力量。

强大的真理力量源自理论的科学性和真理性

作为当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想秉承了马克思主义的科学性和真理性,以科学的态度把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以真理的精神追求自然界、人类社会和人类思维发展所蕴含的真理,是一个系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持守正和创新相统一,在马克思主义及其中国化的理论成果基础上,围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”等重大时代课题,既提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,又强调运用科学的思维方法观察、思考、分析问题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。因为新时代党的创新理论建立在科学性基础之上,所以指导我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学价值。

一个坚持以科学理论引领、用科学理论武装的政党,一定是追求真理的政党,真理照耀下的事业,一定会有光明的前景。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。真理的本性是主观和客观相符合、相一致的,习近平新时代中国特色社会主义思想把握了时代脉搏,科学反映了当代中国和世界的发展方向和趋势,是一种真理性认识。这种真理性认识不仅通过实践得到检验,而且在改造世界的过程中发挥出巨大的思想威力,鲜明体现了这一宝贵思想的真理性。

强大的真理力量源自理论的人民性和实践性

作为当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持马克思主义的基本立场、观点和方法,坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,不断推进实践基础上的理论创新,体现了其鲜明的人民性和实践性。

习近平新时代中国特色社会主义思想坚持人民群众是历史的创造者的唯物史观原理,紧紧依靠人民,尊重人民首创精神,使党和人民、中华民族与人民紧紧联系在一起。习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”为人民谋幸福,是中国共产党人的初心,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本落脚点。对我国社会主要矛盾转化的政治判断,其根本出发点是为了更好满足人民对美好生活的向往,是为了更好破解发展不平衡不充分问题,是为了在贯彻新发展理念、构建新发展格局中进一步保障民生福祉,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。习近平新时代中国特色社会主义思想秉承“江山就是人民,人民就是江山”,坚信“共产党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子”,始终保持同人民群众的血肉联系,赢得了人民群众发自内心的拥护和支持,闪烁着“一切为了人民”的价值光芒。

实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明品格。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持问题导向,着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,作出了一系列重大战略谋划和战略部署,为新时代党和国家事业发展提供了科学的路线图和方法论,带领中国人民开展了一系列载入史册的伟大实践,并在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面的实践探索中不断推进理论创新、进行理论创造,进一步深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,无不彰显着马克思主义认识论和方法论的高度统一,体现着知行合一、实践第一的内在品格。

强大的真理力量源自理论的开放性和时代性

作为当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想植根于中华优秀传统文化沃土,汲取中国精神磅礴力量,借鉴人类文明成果,适应时代发展需要,以开阔视野和宽广胸怀回答了时代之问,为世界和平与发展贡献了中国智慧和中国方案。

当今世界正经历百年未有之大变局,挑战和机遇并存,恐怖主义、贸易保护主义、气候变化、地区冲突等全球性问题日益突出。习近平新时代中国特色社会主义思想积极推动经济全球化,提出了包括全球治理观、全人类共同价值、“一带一路”倡议、人类命运共同体等一系列有利于世界和平与人类发展的新理念新倡议新方案,形成了具有深刻洞察力、敏锐判断力和理论创造力的思想体系。习近平新时代中国特色社会主义思想的开放性品格不仅得到了国际社会的广泛认同,也得到了中国人民的衷心拥护,彰显了宽广的世界眼光和博大的人类情怀。

马克思指出,任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻汲取博大精深的中华优秀传统文化中所蕴含的丰富哲学思想、人文精神、道德理念,并对其进行创造性转化和创新性发展,形成反映时代诉求、体现人民愿望和社会进步要求的党的创新理论。习近平新时代中国特色社会主义思想紧扣时代脉搏,把以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神进行理论升华,形成了体现中华民族和中国人民意愿、表达全人类共同价值追求的时代精华,既为世界人民提供了可以借鉴的中国方案,更赋予了当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。

马克思主义具有与时俱进的理论品质,党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力。习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,它既传承了马克思主义理论的优秀品格,又在新时代对发展马克思主义作出了许多原创性贡献,在实践中展示出强大的真理力量。

作者单位:西安科技大学

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像