陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:开局“十四五” 奋进新征程
发布日期:2022年01月10日
字体:
放大 缩小 默认
陕煤集团榆北煤业 奋进十载 栉风沐雨再出发
——写在陕西陕煤榆北煤业有限公司成立十周年之际

榆北小保当公司鸟瞰图。

榆北煤业持续推进产业高质量发展。

榆北曹家滩安全生产调度指挥中心。

榆北曹家滩智慧餐厅。

榆北小保当项目建设。

榆北曹家滩公司鸟瞰图。

智慧综采一线。

绿色矿山建设擦亮榆北煤业生态发展底色。

从沙进人退到人进沙退,由荒山秃岭到满目绿色,毛乌素沙漠今非昔比。而在这片土地上书写奋进荣光的陕煤集团榆北煤业,也在十年里埋头苦干、昂首向前,于艰苦的毛乌素沙漠腹地住临建、迎风沙、战寒暑,用实际行动,演绎了一部艰苦奋斗的创业史诗。

十年间,榆北煤业抢抓机遇,攻坚克难,在艰难中跋涉,在坎坷中前进,在逆境中抗争,以矢志不渝的奋进精神在毛乌素沙漠上树起中国煤炭行业的智慧品牌,建成集智慧、高效、绿色为一体的3对千万吨级矿井,创造了当年联合试运转、当年竣工验收、当年投产达产的“榆北速度”。

十年探索,十年风雨,十年发展,十年跨越,榆北人这样说、这样做……

创业篇:疾风知劲草

“山高尽秃头,滩地无树林。黄沙滚滚流,十耕九不收。”曾是榆北人对这片土地挥之不去的记忆。

2012年元月,为了统一协调陕北榆神矿区小保当一、二号及曹家滩矿井3对千万吨级矿井群的开发建设,榆北煤业挂牌成立,一批又一批来自八百里秦川的“北移”追梦人,高擎理想航灯,将家安在了黄沙飞舞的毛乌素沙漠腹地。在肆虐的风沙中,他们风餐露宿不畏难,爬冰卧雪不避险,开凿巷道,筑路架桥,披坚执锐,顽强拼搏,开启了艰苦的建矿征程。

谈及创业初期的经历,榆北煤业副总经理、总工程师黄永安说:“毛乌素的风沙那可是出了名的,我们和同事们都称其为最好的‘沙浴’。当地气候干燥,夏季紫外线强烈,冬季又气温低,冰冻期长。都记不得多少次了,在施工现场一待就是大半夜,大衣裹了又裹还是冻得直哆嗦,想想那时,可真苦啊!”

万事开头难,榆北人从发展战略到企业定位,从前期手续到地企协调,从张榜招贤到建章立制,着眼长远、多措并举,让创业之轮驶入航道。

2013年1月,陕煤集团与榆林市政府举行战略合作座谈会,并签署合作协议,标志着小保当一、二号和曹家滩3对千万吨级矿井等一批国家和省上规划的重点项目全面拉开了建设序幕,在榆北的建设场地上,一派热火朝天的繁忙景象。

“大家干事业的劲头都往一处使,如火如荼。下工地、看现场,搞设计、做论证……不怕苦不怕累,只要咱们榆北的事业能干成。”这是榆北人共同的心声。

然而,好景不长,在国内经济增速放缓,产能过剩,进口煤的影响下,曾经热火的煤企利润大减,举步维艰,煤炭行业迎来了十年以来最严峻的考验。

若将世路比山路,世路更多千万盘。2014年至2016年,按照国家能源局要求榆北煤业所有在建项目停工整顿,各项工作推进放缓。

困顿,但要奋力突破,榆北人不等、不靠。

陕煤集团在以“旧”换 “新”的产能置换的基础上,榆北的建设者们,不动摇、不懈怠、不松劲,继续紧盯前期工作目标,及时关注政策动态,北上南下,多方奔走,落实产能置换指标,积极上报核准相关资料。

2017年3月16日,小保当一号矿井取得国家发改委项目核准批复;4月18日,曹家滩矿井取得国家发改委项目核准批复;12月6日,小保当二号矿井取得国家发改委项目核准批复;小保当一号及曹家滩矿井于12月13日顺利取得开工备案……3对矿井前期工作实现重大突破,项目建设实现华丽转身,进入“柳暗花明又一村”的新境界,涅槃重生。

2019年,小保当、曹家滩分别于7月、9月实现生产系统联合试运转,并顺利取得联合试运转批复。

联合试运转后,摆在榆北人面前最大的困难是要在一年的时间内完成8个单项的竣工验收,一时间“不可能”的声音不绝于耳。

对内定下作战图、立下“军令状”,上交项目竣工验收“保障金”,对外主动对标,学习澄合矿业、彬长集团等有竣工验收成熟经验单位的好做法,榆北人上下立志,一定要把外界认为的“不可能”变成“可能”。

2020年7月6日,小保当一号煤矿、曹家滩煤矿项目获批通过竣工验收。

2020年,榆北煤业煤炭产量突破3000万吨。自此,榆北的矿区又热乎起来了。

智慧篇:千帆竞发势如虹

矿井建设初期,栉风沐雨的榆北人同时也在思考,如何搭乘物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的大船,革故鼎新,在时代发展的浪潮中勇立潮头,立于不败之地。

2015年,带着推进智能化建设的一系列疑问,榆北煤业公司由主要领导带队,组成考察组,北上南下,考察了近20家国际、国内先进的集成商和装备制造商,最终博采各家所长,初步明确了智慧矿区建设蓝图。

尽管说前路孤独,没有经验可遵循,没有对手可参考,行业政策又是风云变幻,然而对于破冰前行的榆北人来说,他们还是在一次次的考验中,突出重围,逐步构建起了符合自身安全生产需求的煤矿“智慧大脑”,创造了煤炭行业智能矿井建设集成系统最多、融合程度最强、劳动效率最高的历史纪录。

从确定建设智慧矿山的方向到多方调研,确定建设思路,从大力开展煤矿“四化”建设,到入选国家首批智能矿井建设示范项目,推进智慧矿区建设的每一个步伐,榆北人都走得笃定而坚实。

“我们对行业的两个突出贡献,一个是成功研发了适用不同地质条件的4类智能快掘成套装备,破解了制约行业的采掘失衡难题;另一个是成功实践了两米厚煤层450米长高智能化综采工作面,正在朝着‘一人一面年产千万吨’的目标迈进,这两项改进既有革命性意义,也有推广价值。”榆北煤业公司党委书记、董事长、总经理石增武慷慨陈词的背后,是榆北煤业智慧化矿区建设的一路凯歌。

功以才成,业由才广。推进智能化建设最关键的要素还是人。

“我们榆北员工队伍的高学历、高素质、年轻化的特征十分明显。”榆北煤业公司人力资源部副经理胡扬介绍说,目前公司平均年龄30岁,其中大专以上学历占84%,本科以上学历占43%,硕士博士研究生学历占5%。这在传统煤炭行业还是很有竞争力的。

“年轻化的员工队伍充满激情和创新,对新技术认知高、掌握快,是我们推进智慧化建设的中坚力量。”谈及年轻队伍的优势,榆北曹家滩公司党委书记、董事长、总经理雷亚军介绍说。

2019年,榆北曹家滩公司引进第一套智能快掘装备中,以研究生、本科生组成的技术研究团队就在其中发挥了骨干作用。队伍组建中只有两个标准,大学生优先,有机电技术经验优先。煤矿就是玩机电的,有机电技术经验,比常人更容易熟悉设备,而大学生的学习能力强,上手很快。

正如大家所期待的,在推进快速掘进技术研究过程中,榆北煤业公司取得项目授权专利27件,其中发明专利10件,发表论文12篇,制定团体标准1项,出版专著1部,软件著作权1件。

2021年11月,榆北煤业与华为公司签订“5G+矿鸿+云”智慧矿山战略合作框架协议,通过强强联手,逐步搭建起智能煤矿大数据中心,实现煤矿数字化转型、智能化建设的共同实践,为打造行业未来竞争新优势提供坚强有力的技术支撑。

有了新方向,榆北的发展呈现出了新气象。

绿色篇:产业蝶变走新路

“我们应用了智能防尘新技术,可以让井下工作环境更健康,让地面生活环境更美好。”对于如何打造智能无尘矿井,让职工体面工作,榆北曹家滩公司通风管理部负责人胸有成竹。

针对井下工作面产尘量大、粉尘浓度高的现状,曹家滩公司采用喷雾除尘和泡沫除尘双模式有效降低粉尘浓度,通过在采掘工作面安设粉尘传感器进行监测,从源头上加强预防控制,达到了“采煤不见尘”的效果。

与此同时,通过实时监测皮带运行速度、煤量、断面风速等参数,计算出大巷皮带带面最佳喷水量、智能降尘喷雾最优间距,有效抑制了原煤在运输过程中因皮带振动而产生的煤尘。

而这些都只是榆北人将绿色发展嵌入智能矿区建设的一个缩影。

现在的矿区,天空湛蓝明澈,姹紫嫣红。

绿水青山就是金山银山,榆北煤业如何践行?对将“绿色”写进企业发展愿景的榆北来说,绿色矿山建设绝不是砸钱种树那么简单,如今的毛乌素不仅“怀抱”着一对对智慧矿井,更承载着榆北绿色发展的美好未来。

在榆北曹家滩公司的苗圃基地,远远望去,暴马丁香、郁金香、玉兰花等沙地适生经济植物冒出了尖尖角,充满了绿的希望。

“我们试验田占地面积达3600平方米,目前培育了21种植物,通过传感器观察植被成活、长势及其抗病虫性、抗旱抗盐碱性、抗风抗冻性,根据成活率、长势情况筛选出优生植物,为沉陷区生态恢复治理提供科学依据。”基地负责人表示。为探究沉陷区生态治理恢复模式,曹家滩公司联合长安大学实施了生态治理技术研究项目。

林木葱茏的矿区环境、白墙蓝顶的建筑物、飞驰在原野上的运煤专列……榆北所属各单位矿区美出了别致的榆北味道。

在人们传统的印象里,煤矿总会被贴上“黑脏乱差”“煤尘飞扬”的标签。然而,走进榆北小保当公司,这里空气中没有扬尘、地面没有煤污。截至目前,矿区共栽植乔木9798棵、灌木145751平方米、花卉5591平方米,寸草不生的沙漠荒滩,变得生机盎然。

在榆北煤业,我们可以欣喜地看到,采煤的环境变了,安全环保;采煤的技术变了,创新智慧;采煤的人变了,精干高效;采煤人的生活也变了,多姿多彩。不变的是榆北煤业百舸争流、奋楫争先绿色发展的初心。

千帆过尽,回望来路自信满满;初心未改,展望未来使命在肩。十年间,无论是推进项目建设,还是在打造世界一流绿色智慧能源企业的征途上,榆北煤业始终保持奋进者姿态,跑出了“榆北速度”,跑出了美好未来。站在“十四五”新起点上,榆北煤业公司上承陕煤集团“16555”高质量发展体系,擘画了“12345”高质量发展指标体系。

看,一个世界一流绿色智慧能源企业正在煤海弄潮!(王艺霖 马永奎 姚媛)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像