陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月10日
道德模范 防控一线的“好人力量”

本报记者 李妮

连日来,渭南市潼关县各级各类道德模范积极投身疫情防控第一线,以力所能及的方式,通过宣传防疫知识、捐款捐物、参与志愿者服务等,为全县疫情防控工作贡献“好人力量”。

1月5日一大早,第七届全国道德模范提名奖获得者、潼关县秦东镇荒移村村医刘永生就背上医药箱,对村里外地返乡务工人员进行上门健康检查。“体温好着呢。这几天不要出门,勤洗手、勤消毒、常通风,家里有啥困难及时给我说。”临出门前,刘永生还不忘给在家隔离的群众再叮嘱几句。

上门为隔离群众测量体温、叮嘱注意事项、送生活必需品,成了刘永生每天最重要的工作。除此之外,他还和“刘永生志愿者服务队”的队员们一起加入防疫队伍,去核酸检测点帮忙扫码登记,给村巷、广场消毒,宣传防疫知识,排查外地返村人员,每天两班倒,坚守在农村防疫第一线。

“我们志愿者一定要当好宣传员、排查员、监测员、服务员,齐心协力为疫情防控献一份力。”刘永生说。

“60后”民警张宝富2020年被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。此次疫情发生后,他不顾自身疾病困扰,揣上常备药品,第一时间出发,再一次出现在抗疫一线,和年轻干警们一起坚守在潼关疫情防控点上。

“只要还穿着警服,就不能退缩。身为一名老党员,越是艰难越要向前冲,挺在疫情防控最前沿,保护家乡父老乡亲……”张宝富虽两鬓斑白,但仍然以顽强的毅力、坚守的决心和实际行动感动、鼓舞、激励着身边每一个人。

和刘永生、张宝富一样,荣获“全国文明家庭”称号的许明理家庭也没闲着。疫情发生后,许明理和家人第一时间组织“最美潼关人”志愿者深入全县重要卡口,开展疫情防控志愿服务活动;协助一线医护人员做好人员登记、体温检测及现场秩序维护,深入社区宣传疫情防控政策,组织各类企业向全县防疫一线各个卡点捐赠方便面、矿泉水、消毒液等。许明理说:“疫情当前,正是社会需要温暖的时候,我要发挥好模范带头作用,发挥榜样的作用,以实际行动贡献力量。”

在榜样的引领下,潼关县妇联巾帼志愿服务队的女企业家积极行动起来,为防疫一线人员送来了牛奶、水果、方便面等慰问品;陕西省最美志愿者丁博组织志愿者先后到贫困学生和留守儿童家中,教孩子们防疫知识、七步洗手法,为他们捐赠棉衣棉帽等物资;青年创业者刘媛主动拍摄、编辑防疫知识科普短视频,宣传疫情防控知识,参与社区疫情防控工作……

在这场疫情防控阻击战中,潼关县各级道德模范和身边好人充分发挥示范带头作用,向社会传递着满满的正能量。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像