陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月10日
“敲门”行动让暖心服务不断线

本报记者 董剑南

1月9日中午,忙了一早上核酸检测工作的西安市碑林区环南路社区党委书记邓菊梅,依然像个旋转的陀螺,停不下来。

“今天的核酸检测做了吧,可不敢忘了。”邓菊梅每次都要专门打电话提醒社区里几位独居老人。

“中午饭送过去了吧,有什么需要就给我们说。”马正伟从咸阳来到西安打工后滞留在辖区酒店,身上的积蓄也花得差不多了。邓菊梅便让社区工作人员每天给他送去午餐和晚餐,还帮他向民政部门申请了临时救助。

卜春华老人的医保卡放在女儿家里,但因为女儿家所在小区封控取不出来。眼看家里的药品已经不多,老人十分着急。“卜阿姨,医保卡已经送过来了,您过来取吧。”邓菊梅多方联系,让志愿者帮老人把医保卡取了回来。

把这几件居民的操心事解决并在笔记本上做上标记后,邓菊梅倒了杯热水,将几粒治疗心脏病的药送进了嘴里。只有在这个时候,她才意识到自己都68岁了。

“群众利益无小事,特别是在疫情防控的关键时期,每一件都要解决好。”在20多年的社区工作中,邓菊梅总结出了常听群众口中言、常叩百姓家中门、常解身边小矛盾、常叙邻里街坊情、常替儿女尽孝心、常为困苦送真情“六常”工作法,把社区里千头万绪的琐碎事务处理得井井有条。

为了进一步摸清辖区居民核酸检测和基本生活状况,环南路社区工作人员、下沉干部、志愿者和物业工作人员,在1月5日和7日,敲开了近两万名群众的家门。

环南路社区大多都是没有电梯的老旧小区,一天走下来,邓菊梅记不清爬了多少级阶梯。但看到居民核酸检测情况和生活需求更加明晰,她觉得这次“敲门”行动是值得的。

“通过这两次‘敲门’行动,我们对辖区居民生活和就医上遇到的困难更加心中有数了。”邓菊梅说,摸排信息汇总在了一本疫情防控台账里,便于对有特殊需要的居民开展精细化、个性化服务。

哪些独居老人需要送饭?哪些居民需要定期就医?哪些老人慢性病需要长期吃药?这些信息在台账里都有记录。“对于这些居民,我们会让工作人员每天打电话询问或上门走访,各家门口也都贴有服务卡,看病就医、生活缴费、生活必需品代购等都有专人跟进解决。”邓菊梅说。

家住新时代小区的王风兰老人因为身体原因,每周都要去交大二附院做两次透析。社区副主任姚媛会提前和老人沟通,上报街道并填报就医申请单,通过医疗救护车将老人点对点送往医院接受治疗。

“之前我也担心过治疗的问题,好在社区服务非常贴心,安排点对点接送,不用家里人再操心了。”王风兰说。

安排核酸检测、摸排困难群众、运送生活物资……这些天,邓菊梅每天的步数都在1万步以上。她说,自己多跑一点,居民就能安心一点,这是她作为一名老党员和社区工作者义不容辞的责任。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像