陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月10日
“有健康,才能赢!”
——西安体院师生专业助力市民居家健身抗疫

本报记者 毛毛

“西安防疫管控已经16天了。大多数人居家工作或学习,由于条件限制,很多人的体力会下降,长期的久坐、少动会引起体重增加、体质下降、心情烦躁等,这会带来健康风险,所以要科学居家锻炼……”1月8日,西安体育学院运动与健康科学院教授苟波在西安市疫情防控新闻发布会上为广大西安市民开出的居家科学锻炼的“方子”上了热搜。

苟波教授代表西安体育学院在发布会现场,从居家的有氧运动、力量训练等两个方面作了解读,并详细阐释训练的运动方式、运动强度、运动时间、运动频率及注意事项等细节,赢得了良好的社会反响,各媒体平台也进行了大量的转播(发)。

疫情管控以来,西安体育学院师生就积极行动起来,停课不停学、停训不停练,他们将宿舍变成了训练馆,将毛巾变成教具,因地制宜、就地取材,开启花式锻炼模式,进行力量、柔韧等科学训练,用行动影响身边的人以积极阳光的心态共同抗疫。同时,广大师生还发挥自己的专业特长投身到省市体育部门及相关社会团体开展的居家健身活动当中,为西安打赢疫情防控阻击战歼灭战贡献力量。截至1月9日,西安体育学院已有30多位师生通过视频动作展示、线上讲课等方式带领、指导群众居家锻炼身体。

“有健康,才能赢!”是西安体育学院师生共同抗疫的口号,也是达成的共识。西安防疫管控以来,学院师生积极投入到社会公益性的居家健身抗疫的大潮中,他们充分发挥体育院校专业学科优势特色,担当社会服务职能,专业助力居家健身活动。学院师生联合西安体育圈等多家平台,每日发布专业且简便易学的居家锻炼视频及相关健身知识讲座。截至1月9日,30余名师生制作发布了包括武术太极、八段锦、足球、啦啦操、毛巾操、拉丁舞及身体各个部位的柔韧、力量训练等10多个视频教程,点击量均超过2万人次。另有多位教师通过各类公众号大力普及健身、心理健康等知识,引导市民居家积极锻炼,助力居家健身抗疫活动持续开展。

西安体育学院党委坚持以生为本、以体为优的理念,团结带领广大师生员工坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策。各级党员领导干部通过“点对点”“包干”等方式下沉到学生支部,关心学生的思想学习生活,及时为学生排忧解难。西安体育学院党委书记黄道峻、校长刘子实多次到学生公寓走访慰问,并通过云祝福为同学们送去新年寄语,期望同学们在新的一年乃至今后的人生中立大志、明大德、成大才、担大任、强志气、增骨气、有底气。通过真情的话语提振士气,凝心聚力共同抗击疫情。学院教师则通过云上专业助力,进行阳光抗疫。

在西安体育学院还有一些从专业队退役的学生,从防疫管控开始,他们连夜写下请战书,迅速集结成立“战疫小分队”,主动请缨担负起门卫、日夜巡逻、保障研考、管控人员流动、协助点位测温、维护核酸检测秩序等疫情防控一线任务。在抗疫“战场”上,这些昔日叱咤竞技赛场的优秀运动员,成了打赢疫情防控阻击战歼灭战的坚定守护者。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像