陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月10日
西安市第四医院:分秒必争 全力救治

本报记者 张家祯

“喂,是住院部吗?我是急诊科。刚刚接到一名大出血孕妇,考虑胎盘早剥,需紧急救治!”1月4日0时56分,西安市人民医院(西安市第四医院)住院部的电话铃声突然响起,电话那头是该院妇产科急诊医生郑玲。

仅仅几分钟后,妇产科主治医生刘晶晶就来到急诊绿色通道,立刻对这位孕妇的情况进行了评估,发现胎儿心跳已十分微弱。原来,39岁的孕妇仁女士在2021年5月成功进行了胚胎移植术,孕期产检一直正常,今天刚满37周,却突发大出血,情况十分危急。刘晶晶迅速联系手术室、麻醉科做好准备,紧急进行剖宫产手术。

与此同时,医院工作人员迅速开展流调工作,1时6分得到流调结果:仁女士所在小区无确诊病例。但此刻仁女士核酸检测结果未出。

不能等了!医护人员决定,做好防护,立即手术。

术中,主刀医生刘晶晶发现仁女士的胎盘已经剥离了二分之一。

刘晶晶事后介绍,胎盘就像大树的根部,胎儿如同树上的果子,发生胎盘早剥相当于大树根部被拔起了。“这样的时候就是和死神赛跑,若不及时处理,会发生胎死宫内的情况。”

1时22分和1时23分,随着一声声清脆的啼哭,两个可爱的男婴平安出生,手术有惊无险,出血控制较好,母子平安。

27分钟!从住院部接到电话,到孩子出生,整个接诊、转运、手术的过程,在27分钟内完成。

速度就是生命。战疫时期,西安市第四医院经历了一次次“生死时速”。

“2021年12月23日以来,医院向全社会发布公告,门急诊正常接诊,承接各类孕产妇的救治,一日分娩量最高近百例,至今未停诊一天。”西安市第四医院党委书记叶连红告诉记者。前期,医院在政府的大力支持下,对发热门诊进行了硬件改造,建设了负压病房和负压手术间,便于根据发热门诊内孕产妇的不同情况及时救治,并配备诊治专班,目前共诊治162名患者。

2021年12月22日,西安市第四医院疫情防控领导小组会议决定,当日起,全院科主任、科室负责人及骨干全部留守医院,保障医院正常医疗工作。2021年12月23日起,医院封闭管理,医务工作者和行政、后勤人员24小时留守医院保障医疗工作正常进行。医院按照疫情防控要求,立即梳理就诊流程,畅通封控、管控、防范各类区域和各类人员就诊渠道,为急危重症患者及孕产妇开放绿色通道,并开通全天候线上咨询及直播问诊。对来自不同区域、持各类健康码的孕产妇实行分类就诊管理,配备充足的妇产科医务人员保障医疗安全。

不仅是妇产科,西安市第四医院其余各科室也都以患者生命安全和身体健康为己任。1月4日23时,医院急诊科收治了一位66岁的女性急性胃痛患者。急诊CT发现,患者胃窦处有枣核异物。患者夫妇二人没有核酸检测报告,行程码显示,他们所在的小区属于封控区,但医疗组决定立刻收治。

在严格做好防护的情况下,消化内镜中心医护人员顺利为患者取出胃窦中的枣核,患者随即好转。随后,患者核酸检测结果出来了,是阴性。

2021年12月22日至2022年1月7日,西安市第四医院大差市院区门急诊接诊12584人次,其中产科3776人次、急诊应急中心1597人次、手术545人次;患者入院1101人次、出院1329人次,医院各项医疗工作平稳有序进行。医院全力承接各医院分流的透析病人,保障患者正常透析,日上机人数为400人左右。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像