陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月10日
坚决巩固来之不易的防控成果

本报评论员

当前,西安疫情每日新增病例大幅下降,但防控工作仍然处于关键时期,丝毫不能掉以轻心,要坚决巩固来之不易的防控成果,决不能让疫情出现反弹。我们不能有丝毫懈怠,需要持之以恒、慎终如始,以辩证思维、问题意识、结果导向,在科学精准上持续用力,务必使疫情防控做到百分之百,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战。

“有为者辟若掘井,掘井九轫而不及泉,犹为弃井也。”行百里者半九十。疫情防控还在风雨兼程的路上,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心;越到关键时刻,越要咬紧牙关坚持到底,越要有“不破楼兰终不还”的大无畏气概。我们既要看到当前疫情防控形势积极向好,也要看到防控形势依然严峻复杂,一些小区近期仍出现过散发病例。因此,要继续加快推进差异化核酸筛查,坚持“两点论”,突出重点、兼顾一般,对原疫情重的地区,对近期出现散发病例的地区,加密筛查频次,有针对性地继续开展“敲门行动”,确保应检尽检、不漏一人,把可能隐匿的阳性病例检出来、早救治。要关口前移治疗轻症、“一人一策”治疗重症,对基础疾病较重的患者,发挥多学科专家团队作用,中西医结合、多学科会诊,提高治疗效果。

坚持人民至上,强化服务意识,进一步科学精准做好群众生活和就医保障工作。西安实施严格的疫情管控措施已有十多日,解决好群众生活保障和就医问题是疫情防控工作的重点和难点。民有所呼,我有所应。哪里有问题,就要着力解决好这些问题。这对做好特殊时期居民生活服务保障工作提出了新的要求。既要发挥好政府作用,又要用好市场手段;既要强化就医用药等医疗服务,也要抓好“菜篮子”,在保基本的基础上尽力满足群众多样化需求。要全力打通物资配送“最后一米”,根据封控区、管控区和防范区的不同防疫要求,采取更加精准、更加灵活的配送方式,对困难群体组织开展“一对一”上门服务,确保物资供应不落一户、不漏一人。要紧盯特殊人群、重点人员就医需求,加快摸排透析患者、孕产妇、新生儿等底数,扩大定点医院数量,加强急救车辆储备,切实满足封控区、管控区隔离观察人员和健康码为红码或黄码等风险人员的诊疗需求。

强化系统思维,科学精准统筹协调。科学调配下沉干部、基层干部、社区工作者、志愿者等各方力量,真正做到力量匹配、方向清晰、责任明确、任务具体、方法得当。目前省上和西安市已调动数万名机关干部下沉抗疫一线。各支抗疫队伍要坚持结果导向,引导成员建立系统性的思维模式,既清楚工作的方向,更注重努力的目标和结果。要建立信息共享机制,尽可能地做到不同管控区内每个人都能够获得最新的信息、了解最新的防疫政策措施,确保不留空白、不出疏漏。驻守同一地区的各支防疫队伍之间既分工明确,又相互配合,在相关部门的协调统一下,大家齐心协力共克时艰。同时,要加强防控策略、政策举措的解读阐释,搞好防疫人员心理疏解和人文关怀,尽最大努力减少他们的心理压力和焦虑情绪。

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”我们要以爱民之心、为民之行,发扬连续作战精神,不厌战、不松劲,慎终如始科学精准做好各项疫情防控工作,尽早实现“动态清零”目标,赢得西安战疫的最终胜利。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像