陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月10日
西安南小张村战“疫”记

新华社记者 雷肖霄 李华

4岁的豆豆不明白自己为什么一个人待在酒店,只是懵懵懂懂地知道“爸爸、妈妈和奶奶都生病了。”

豆豆的家,位于陕西省西安市长安区南小张村,是西安本轮疫情里较为严重的城中村之一,他的家人先后成为新冠肺炎疫情确诊病例。截至目前,南小张村共有确诊病例26个。

南小张村现有住户1969人,其中1088人为租户。“外地租户基本是亲戚套亲戚,交往密切,流动性强。”南小张村村支书郭甲宽介绍。

“从2021年12月22日晚上本村出现确诊病例,当晚就确诊了6例。”郭甲宽说。郭甲宽将情况上报,同时对确诊患者及密接住所进行标记、消杀,号召住户居家不外出。

2021年12月24日早上,南小张村7位村干部中有6位村干部成为密接,要被集中隔离,郭甲宽正是其中之一。

郭峰成为南小张村唯一没被隔离的村干部。从2021年12月24日到31日,他最长的一次睡觉只有4个小时。

摸底数、做核酸、查流调、助转运……郭峰拉上村里其他10名党员,共同筑起了全村疫情防护的第一道防线;在隔离酒店的郭甲宽也跟村干部们成立了隔离分队,负责后方数据统计与报表填写。

村民们也自发行动起来,郭民生夫妇托女儿寄来了1万个口罩、若干消杀物品共计人民币8700余元;郭主茂夫妇远在北京的儿子捐款1万元支持疫情防控;郭永济、郭战、郭炳育……一个个村民的名字出现在捐款、捐物的名单里。

“前后接到了5万元左右的捐款,我都退回去了!防控疫情是责任,不能拿大家的钱。”郭甲宽说。

为遏制城中村疫情蔓延,陕西省委组织部协调抽调15名干部派驻到西安市疫情防控任务较重的城中村指导工作。

如今,南小张村家家户户门口都贴着一张“疫情防控明白卡”,上面清晰地显示着网格长、户主姓名、访客人数等详细信息。截至目前,南小张村已连续7日以上无新增病例。

隔离在酒店的豆豆连续多轮的核酸采集均为阴性,在长安区医院的医护人员刘列平和常芬照看陪伴下,他每日都会和爸爸、妈妈视频聊天。

西安市民政局介绍,截至目前,西安市各区均在城中村成立了工作队,共有1165人工作人员,991名干部,动员4548名志愿者,参与城中村一线防控。

(新华社西安1月9日电)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像