陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年01月10日
擂台“大叫板” 有才你就来
——凤县创新开展新时代文明实践活动

本报记者 王帅

“咳嗽喷嚏捂住口,常开窗户通风口。常戴口罩勤洗手,不往人多地方走……”近日,凤县9个镇、70个村及社区的大喇叭每天都在播放《疫情防控城乡居民文明卫生公约》。

凤县新时代文明实践中心办公室(以下简称“凤县实践办”)根据群众生活习惯和疫情防控科学知识,制定了《疫情防控城乡居民文明卫生公约》,通过微信群、乡村大喇叭、流动宣传车等进行广泛宣传,引导群众自觉参与疫情防控,凝聚群防群控的强大合力。

这只是凤县新时代文明实践中心着眼群众需求,融入群众生活的一个侧面。

凤县位于秦岭深处,总面积3000多平方公里,总人口约8万。如何更好地在这个地广人稀的山区县宣传群众、教育群众、服务群众?凤县创新方式方法,自2019年3月开始,大力开展新思想宣讲“大叫板”活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。目前,活动已累计开展90场次,受众达1万余人,形成了具有地方特色的志愿服务宣讲品牌。

千里挑一赛“名嘴”

该上场了。

王超看了看台下的观众,心里有点紧张。

在凤县河口镇下坝村村委会的广场上,坐着100多名群众,有些是从相邻的平木镇、坪坎镇赶来的。

这里正在举行新思想宣讲“大叫板”活动。王超是河口镇的宣传干事。这次,他代表河口镇“守擂”,而前来“攻擂”的是平木镇和坪坎镇的代表队。

6名选手依次上台宣讲后,现场观众把纸叠的红五星放到自己喜欢的选手碗里。王超说:“虽然没有被评上‘最受欢迎的宣讲员’,但我的宣讲让观众受到了教育,我也得到了锻炼。”

“新时代,花烂漫,六中全会号角喧天……”2021年12月2日,在凤县新时代文明实践中心广场,凤县文艺轻骑兵队队长王清河和志愿者们,向群众宣讲党的十九届六中全会精神,围观群众有的拍照,有的鼓掌,好不热闹。

做好新思想宣讲,首先考虑的问题是谁来讲。凤县坚持“选、育、赛、聘”四位一体方式,层层遴选出一批热爱宣讲、能说会道、口碑良好的“草根明星”宣讲员。

王清河今年77岁,是凤县双石铺中学的退休教师。自2019年被选为志愿者宣讲员以来,他和其他200余名志愿者宣讲员一起,经过专家培训辅导后,深入村镇、社区以及群众集中居住点开展宣讲活动,活跃在凤县城乡文化宣传和社区公益活动中,用满满的正能量,影响和带动周围的人。

宣讲活动中涌现出来的优秀宣讲员,将由凤县理论宣讲平台纳入“精英”“名嘴”师资库。凤县实践办每次组织开展新思想宣讲“大叫板”活动时,会根据基层和群众需求,在师资库中“点将”,组织他们下基层练兵。

经过层层遴选、多场宣讲练兵,凤县涌现出了一大批优秀宣讲员。凤县实践办对98名县级优秀宣讲员专门颁发了聘书,同时又从各行各业遴选了一批有代表性、有影响力的非遗传承人、行业精英,经筛选研究后聘任50名同志为凤县新时代文明实践传习师。

王清河向记者展示了他的“新思想进万家宣讲队”黄挎包,里面装着凤县实践办编印的《时代新声》《古羌新韵》《故道新风》《富民新策》4套宣讲教材和4套“口袋书”。“这是我们凤县志愿者宣讲员的标配和身份象征。”王清河自豪地说。

八仙过海“打擂台”

73岁的李世华和妻子张岁香来自平木镇,他们热心公益,是凤县文明实践志愿服务活动的热情参与者。2019年,李世华被平木镇聘请为“新时代文明实践特邀宣讲员”,他牵头成立的“世华宣讲小分队”活跃在平木镇的田间地头,为大家义务宣传党的各项惠民政策。

不久前,在“大叫板”擂台上,像李世华这样的来自凤县河口镇、坪坎镇、平木镇的乡村宣讲“名嘴”齐聚一堂“PK”,施展十八般“武艺”,以秦腔、快板、小品等群众喜闻乐见的形式,通过一个个小故事,为现场群众带来了一场别开生面的宣讲。

凤县实践办按照地域相邻原则,将全县9个镇划分为三个片区,每月分片区举行一期新思想宣讲“大叫板”活动。每月月初,各片区召开一次“大叫板”碰头会,确定本月宣讲主题、时间、地点等,采取“擂台赛”的方式,明确片区中的1个镇为“守擂方”,在辖区内的理论宣讲讲堂、文明实践舞台或自然村组院落“摆擂”,其余2个镇为“打擂方”,组织本镇优秀宣讲员“打擂”。

擂台摆好后,应该怎么讲?凤县新时代文明实践站站长刘涛介绍,“大叫板”按照“6+X”的流程进行,“6” 为规定动作,即宣读活动规则,宣讲新思想,评选喜爱的宣讲员,谈一番感悟,说一说村里的事,唱一唱爱国歌曲;“X”为自选动作,即看一场文艺节目,体验一次服务等。

同时,凤县实践办、融媒体中心在县电视台开辟“初心讲堂”专栏,刊播新思想宣讲“大叫板”活动的优秀宣讲视频,并同步上传至“爱凤县”APP、“文明实践”云平台,通过全媒体矩阵推送,让群众在线共享精品理论课。

润物无声“好声音”

如何让新思想宣讲“大叫板”活动深入持久开展下去,让群众乐于参与?如何使其成为群众思想上解惑、政策上解渴、精神上解压、生活上解难的平台?

紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,凤县用“小切口”反映“大主题”,用“小事情”反映“大道理”,把实施乡村振兴战略、秦岭生态环境保护等与群众利益密切相关的政策讲得清楚、讲得明白,群众爱听、愿意听。

你瞧,王超在“大叫板”擂台上,讲述的河口镇小伙雷振东千里寻母的故事,令台下观众感动落泪。一个村民说,雷振东就住在我家附近,是个孝顺的好小伙。他跑遍6县20镇,最终找回走失的聋哑母亲,我们都要向他学习。

接地气,是新思想宣讲“大叫板”活动能深入持久开展下去的重要因素。活动中,把乡镇党委的理论优势、乡贤能人的影响优势、职能部门的政策优势整合起来,用“家常话”解读新政策,让群众爱听爱看爱参与,产生广泛共鸣,由思想认识上的变化带来精神面貌上的提升。

你听,河口镇的王能华和平木镇的邓林强,都是小有名气的养殖能手。作为技术能人,他们在新思想宣讲“大叫板”活动擂台上,穿插着宣讲的养殖技术、产业政策、动物疾病防治等内容,多么受欢迎。

“下一步,我们要及时把党的新理论新成就新政策融入宣讲内容,帮助干部群众准确把握、统一思想,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。”凤县县委宣传部副部长、文明办主任赵正卿说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像