陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年01月10日
布局“一带一路”,计划发行6亿美元,实际认购额达43.2亿美元
尧柏水泥境外债券为啥畅销

本报讯 (记者 王向华 杨晓梅)发行6亿境外美元债券,未料实际认购额竟是计划的7.2倍。“2021年6月29日定价会当天,投资者竞相认购,很快就达43.2亿美元。大家都愣了,太出乎意料了!”时隔5个多月,尧柏特种水泥集团(以下简称尧柏水泥)首席财务官楚宇峰说起当时发行境外美元债券的情形仍兴奋不已。这是尧柏水泥成立30多年来,单笔金额最大的一笔融资。2021年12月20日,记者从省发展改革委获悉:2021年前11月,我省21家企业获国家发展改革委境外发债备案登记额度,较2020年同期增长144.1%,实际发行金额比2020年同期增长189.2%。

尧柏水泥境外债券畅销的背后,是疫情之下国际投资者对陕西乃至中国经济健康发展、金融持续扩大开放的信心。“2021年5月我们向国家发展改革委报批时计划发行8亿境外美元债券,但最终在备案登记时又作了调整,决定发行6亿美元。”楚宇峰说,与国企发行债券不同,民营企业在境外发行债券常因信用症结不被市场看好。调整发行计划就是因为尧柏水泥是一家内陆省份的传统制造业民企,担心认购客户不多。

“十四五”开局之年,尧柏水泥境外债券受到国际资本市场的青睐,在为企业赢得发展新机遇的同时,也让企业在构建新发展格局中获得了竞争新优势。

“‘双碳’目标提出后,我们在‘一带一路’沿线尤其是非洲地区找到了新商机。此次融资主要用于国外市场布局。”楚宇峰如是说。

这不是尧柏水泥首次探路国际资本市场。早在2010年和2014年,企业先后两次在境外发行5年期4亿美元债券,但那两笔融资都用于企业在国内的发展。目前,尧柏水泥在莫桑比克、刚果(金)、埃塞俄比亚投资建设的水泥生产项目,一个已投产、一个预计今年9月投产、一个正在积极筹建中。

自2015年以来,我国着力推行企业发行境外债券管理改革,统筹用好国际国内两个市场、两种资源,进一步发挥国际资本市场在促投资、稳增长方面的积极作用。紧跟国家部署,加快“走出去”步伐,近两年累计有28家陕企在境外发行债券,累计备案登记52亿多美元,但一直是国企唱“主角”。

据悉,在去年获得国家发展改革委境外发行债券备案登记的21家陕西企业中,包括尧柏水泥在内的民营企业有2家。

“尧柏水泥境外发行债券超出预期,也给我们很大启发。民营企业是推动经济高质量发展不可或缺的重要力量。”省发展改革委外资处处长梁薇说,“下一步我们将加大力度鼓励实体经济领域的民营企业通过海外融资渠道进入国际资本市场,参与国际竞争,助力新发展格局加速构建。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像