陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年01月10日
陕西省政府办公厅发布《意见》
探索推进“标准地”改革

陕西“标准地”改革实行“定标出让、对标拿地、按标施建、依标验收”的项目用地闭环管理模式

主要任务:

■ 完成“标准地”区域评价

■ 构建“标准地”指标体系

■ 做好“标准地”收储工作

■ 改革“标准地”供应方式

■ 明确“标准地”出让履约要求

■ 加强“标准地”项目审批服务

■ 规范“标准地”项目对标验收

■ 推进“标准地”联办联动改革

本报讯 (记者 李欣泽)1月6日,记者从省自然资源厅获悉:《陕西省人民政府办公厅关于探索推进“标准地”改革的意见》(以下简称《意见》)日前发布。《意见》结合陕西实际,探索和完善土地资源要素配置,以进一步提高土地节约集约利用水平,推动经济高质量发展。

《意见》指出,陕西各市、县、区可根据实际情况探索推进“标准地”改革,在符合中央和本省要求的前提下大胆探索,构建特色突出、公开透明、规范高效的招商引资和土地出让模式;按照“放管服”改革和优化营商环境的要求,在土地出让前完成拟出让“标准地”所在区域统一评估评价,简化审批程序,提高审批效率,降低企业成本;要通过建立健全“标准地”供后监管制度,强化对项目建设全过程特别是开工建设和竣工投产环节的监督检查。

陕西“标准地”改革实行“定标出让、对标拿地、按标施建、依标验收”的项目用地闭环管理模式,以完成“标准地”区域评价、构建“标准地”指标体系、做好“标准地”收储工作、改革“标准地”供应方式、明确“标准地”出让履约要求、加强“标准地”项目审批服务、规范“标准地”项目对标验收、推进“标准地”联办联动改革为主要任务。

据了解,2021年底前,我省率先在西安市及有条件的县(区)或开发区探索推进“标准地”供应模式改革,形成可复制、利推广的经验做法。2022年,省级以上经济技术开发区、高新技术产业开发区和城市新区等有条件区域,不低于40%的新批工业用地按照“标准地”制度供应;2023年起,各市经济技术开发区、高新技术产业开发区、县域工业集中区等产业集聚区全面推行工业项目“标准地”供应;2024年起,将“标准地”供应向混合产业项目推进和延伸。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像