陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月08日
精准防控 仍不能掉以轻心

3个中风险地区调整为低风险地区

•未央区未央湖街道、曲江新区中海凯旋门社区、曲江新区中冶—曲江山社区由中风险地区调整为低风险地区

保障集中隔离点人员生活

•储备充足的防护用品、消杀设备和消毒药品、急救设备和药品等

•根据实际入住人数做好餐饮保障,尊重民族饮食习惯,加强隔离医学观察点食品卫生安全管理

•每日至少2次开展集中隔离人员健康状况监测

解决群众就医看病问题

•全市各社区(村)、西安急救中心和各医疗机构均不得以查验48小时内核酸检测阴性证明作为进出小区就医、转送病人和接诊的限制

•任何医疗机构不得以任何理由推诿、拒诊患者,对没有48小时内核酸检测阴性证明的患者,同步采集核酸后,即可正常就诊

•社区卫生服务中心、镇卫生院立即开诊

•各街道(镇)组建专业转运队伍,社区做好辖区内孕产妇、肿瘤放疗化疗、血液透析等患者登记造册工作

保障居民生活物资

•上线“西安市疫情防控期间物资保供货运车辆通行证办理平台”

•针对基本医疗物资保供货运车辆开通“绿色通道”


本报记者  杨静

1月7日,西安市召开第49场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报西安市疫情防控最新情况。

共有高风险地区3个、中风险地区60个

2022年1月6日0时至24时,西安市新增本土确诊病例57例。2021年12月9日0时至2022年1月6日24时,全市累计报告本土确诊病例1913例。

截至1月6日24时,西安市累计治愈112人,均转入西安秦皇医院接受健康监测、隔离康复。现有1801例确诊病例在西安市胸科医院、西安市第四医院航天院区、长安区医院隔离治疗,患者总体以轻型和普通型为主,其中重型20例。

1月6日9时起,西安市对所有封控区域、10个重点城中村、长安区郭杜街道全域、集中隔离点等重点区域,开展了核酸筛查。截至7日8时,累计采样173.86万人。

1月7日9时起,西安市启动了新一轮重点区域核酸筛查工作。本轮核酸筛查重点突出采样方式和筛查范围,重点区域做到应检尽检,不落一户、不漏一人。

此外,根据分区分级防控的工作要求和省市专家综合评估,经西安市新冠肺炎疫情防控指挥部同意,自2022年1月6日起,未央区未央湖街道、曲江新区中海凯旋门社区、曲江新区中冶—曲江山社区由中风险地区调整为低风险地区。截至目前,西安市共有高风险地区3个、中风险地区60个,除已公布的高、中风险地区外,全市其他区域为低风险地区。

截至1月6日18时西安在用431个隔离点、隔离45760人

当前,西安市疫情防控正处于关键时期,集中隔离是阻断疫情隐匿传播的关键措施。截至1月6日18时,西安市在用431个隔离点,隔离了45760人,连同工作人员在内已经使用61180间房。

为做好集中隔离医学观察点的医疗、疫情防控和被隔离人员的生活保障工作,西安市在集中隔离医学观察点配备了体温计、听诊器等医疗器材及口罩、消毒剂等个人防护用品和消毒产品;储备充足的防护用品、消杀设备和消毒药品、急救设备和药品等,保障有常见病、慢性病的观察对象正常用药;每家隔离酒店均储备不少于7天的防疫物资。

在生活保障方面,根据实际入住人数做好餐饮保障,尊重民族饮食习惯,加强隔离医学观察点食品卫生安全管理;提供一日三餐、热水、取暖等基本生活所需,保障隔离人员基本生活需求。

专班健康观察组每日至少2次开展集中隔离人员健康状况监测。如果发现集中隔离人员健康状况异常,立即进入转诊程序。

不能以任何借口将患者一拒了之

西安市本着人民至上、生命至上的原则,对这段时间群众反映的就医看病难问题,进行梳理,查找症结,梳理堵点、立行立改,要求全市医疗机构优化就医流程,不能以任何借口将患者一拒了之。

1月6日下发《关于进一步明确各类人员就医流程的通知》,提出四项明确要求:要求全市各社区(村)、西安急救中心和各医疗机构均不得以查验48小时内核酸检测阴性证明作为进出小区就医、转送病人和接诊的限制;要求任何医疗机构不得以任何理由推诿、拒诊患者,对没有48小时内核酸检测阴性证明的患者,同步采集核酸后,即可正常就诊;要求社区卫生服务中心、镇卫生院立即开诊,为辖区居民提供基本医疗和公共卫生服务;要求各街道(镇)组建专业转运队伍,社区做好辖区内孕产妇、肿瘤放疗化疗、血液透析等患者登记造册工作。

与此同时,进一步优化了诊疗流程,对于管控区、封控区和隔离酒店外出就医人员,由社区或指导本人提前预约;对于防范区外出就医人员,可自行到开诊医院就诊,也可网上在线诊疗;对于所有急危重症患者(卒中、胸痛、严重创伤、休克、高烧、分娩等),紧急情况下,街道(镇)或隔离酒店立即安排车辆送至相应医院。

基本阻断社区层面的传播

目前,西安此轮疫情整体平稳,并向好发展。最高峰曾一天新增174例确诊病例,6日的0时至24时新增了57例,病例数总体呈下降趋势,西安采取的严格防控措施,起到了效果。在疫情快速上升期,西安市针对疫情已经发生一定规模的社区传播和存在外溢病例的情况,在已划定300多个封控区和管控区的基础上,按下全市“暂停键”。在高峰平台期,进一步收紧防控措施,全市严格落实“非必要不外出”政策,同时开展大规模核酸筛查,“应检尽检,不漏一人”,尽快把社会层面的传染源找到、控制住。

在疫情出现下降态势时,逐渐缩小核酸筛查范围,进一步针对重点地区、重点人群开展多频次核酸检测,实行精准防控,同时结合流行病学调查尽快排查密接和次密接人员,送到集中隔离点。

目前,西安市基本阻断社区层面的传播,但是仍不能掉以轻心。接下来,疫情稳定后,西安市会根据疫情研判结果,对封控区、管控区、防范区动态调整。

对11人未按要求核酸检测已开展调查

为服务群众保障群众生活,西安市公安局要求全市一线勤务民警严格落实首接责任制,积极帮助小区(村组)需求人员急病就医,为孕婴幼残等特殊人群解决实际困难,畅通出入绿色通道,确保社区居民生活物资保障,满足封控区、管控区隔离观察人员和健康码为红码或黄码等风险人员的生活、就医需求。

为方便保供单位顺利开展工作,研发上线了“西安市疫情防控期间物资保供货运车辆通行证办理平台”,目前,已累计授权43家单位,办理通行证39948张。在全市疫情防控点,针对基本医疗物资保供货运车辆开通了“绿色通道”,保供车辆经防疫查验后,即可12小时内“同点进出”。

此外,近期疾控部门发现,全市现有确诊病例中,有11人在2021年12月23日至2022年1月2日之间,未按通告要求参加核酸检测。公安机关依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等有关法律规定,对上述人员依法开展调查。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像