陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:教育
发布日期:2022年01月06日
陕西加强教材治理为学生减负

本报讯 (记者 郭妍)2021年12月15日,记者从省教育厅获悉:2021年4月以来,省委教育工委、省教育厅印发了《整治群众身边腐败和作风问题专项工作方案》(以下简称《方案》),对强制(引导)学生购买辅导材料以教谋私问题提出明确要求,加大对中小学教辅材料使用行为的督促检查,整顿违规选用教辅现象,减轻学生过重的课业负担和家庭经济负担。

《方案》印发以来,全省各地坚持问题导向,聚焦重点任务,精心组织、协调推进,教材建设治理工作取得初步成效。宝鸡市逐级成立中小学教学用书管理工作领导小组,建立教辅材料监管常态机制,对中小学教材教辅征订使用情况进行重点检查,对“一科多辅”、搭车推荐、学生非自愿订购、干预教辅选用等问题一查到底、严肃追责;对强制或授意、引导学生到指定书店购买教辅材料等以教谋利问题实行“一票否决”,严肃处理。

榆林市实施义务教育学校“零收费”政策,学生教辅材料由政府买单,从源头上解决教师乱搭配教辅材料问题。铜川市教育局新区分局成立教辅选用委员会,由每所学校上报教辅征订意向表,划定评议推荐的教辅材料范围,组织召开教辅材料选用会议进行遴选,确定推荐书目供学生自主选用。

渭南市合阳县将规范中小学教辅管理纳入解决群众“急难愁盼”问题的重大民生工程,作为衡量“我为群众办实事”的重要内容,2021年以来,按照“一科一辅、以减为主”的原则,对原有征订品种进行合理删减。同时该县要求学校为教辅材料征订工作提供无偿代购服务,发行单位为全县学校每个年级制作电子收款二维码,家长通过扫码实现缴费,学校、教师均不参与缴费过程,真正体现自愿征订原则。商洛市商州区将教辅推荐使用管理工作与教育领域加强作风建设解决群众反映上学难、入托难等突出问题专项治理相结合,通过与师生交流、实地查看书包、深入走访家长,严厉打击教辅领域出现的违规违纪行为,确保教辅材料管理严格、严肃、严谨。

2021年12月8日,陕西省委教育工委、省教育厅召开群众身边腐败和作风问题专项整治工作推进会。省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林强调,要进一步狠抓工作落实,切实压实责任、夯实举措,对存在的问题线索,发现一起核查一起,查实一起处理一起,持续加强教育系统作风建设,净化教育生态,不断增强人民群众对教育的获得感和满意度。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像