陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:教育
发布日期:2022年01月06日
西安建筑科技大学
党建和思政育人“双促进”

本报记者 吕扬

“中国‍‍14亿人口,城镇化率为‍‍60%,乡村振兴中关于绿色宜居的问题还需要研究,需要大家共同努力。”2021年11月20日晚,绿色建筑专家、西安建筑科技大学刘加平院士在央视《开讲啦》栏目中深切寄语,与此同时,数百名师生在校内观看节目直播。

“这次集体观看是一堂生动的‘思政课’。一直以来,刘加平院士扎根西部、振兴乡村的事迹激励我们,要做将论文写在祖国大地上的践行者,用科技创新建设更美好的乡村未来。”西安建筑科技大学建筑学院风景园林专业2019级本科生聂川林表示。

2021年以来,像这样的现场“思政课”在西安建大已组织过多次。“百名青年讲百年”宣讲、“唱支山歌给党听”快闪、绘制百米长卷献礼建党百年、新生入学报到60小时大直播等一系列活动中,西安建大都精心组织,实现党建与思政育人“双促进”“两加强”。

思政课堂上拓展育人模式

在西安建大马克思主义学院,师生以“凝心聚力学党史,砥砺前行谱新篇”为主题开展鲜活的思政课。用艺术的鲜活形式来表现党的百年奋斗历程和伟大精神,同学们以党的百年奋斗历程中的革命先烈和新时代人民英雄事迹为蓝本,编排有思想、有筋骨、有特色的各类文艺节目进行演出,教育引导大家致敬楷模,坚定信念。

冶金工程学院以课程思政改革为抓手,把立德树人贯穿教育教学全过程,形成协同效应。在冶金前沿新技术等专业课程中融入爱国奉献、绿色发展等内容,把现代冶金工程、专业导论等课堂教学搬到陕钢等企业生产一线,让学生通过冶金工业辉煌发展史这一维度学习了解“四史”,坚定“四个自信”。

土木工程学院的工程结构耐久性与可靠性研究团队研究生党支部,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“基础课”,把学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,把学习习近平总书记关于高等教育、科技创新的重要讲话作为“专业课”,把立足科学研究、实验调查作为“实践课”,开启一堂堂“思政大课”,对同学们进行筑梦教育。

党建活动中形成育人品牌

围绕党史学习教育,理学院党委策划实施了“寻访一位老党员、观看一场党史影片、举办一次主题党日、开辟一块新媒体宣传阵地、开展一次党史知识竞赛、制作一部红色主旋律MV、开展一次网上重走长征路、对党说一句心里话、开好一次专题组织生活会、我为师生做一件实事”的“十个一”主题教育活动,引领党员学、做结合,自觉践行好党员标准。

资源工程学院通过开展“新生党员在建大的第一堂党课”“毕业生党员在建大的最后一堂党课”活动,依托学生党支部逐步凝练形成源来有约、资源青年说、“知源”读书会、资源行、资课堂等一系列思政教育品牌活动。

安德学院把学风建设作为人才培养的“生命线”,发起了由党员带头的“一帮一”学业帮扶计划,策划了系列学长、专业课教师报告会,充分发挥榜样的力量,激发学生专业兴趣。

服务奉献中彰显育人实效

环境与市政工程学院城市水循环管理与水环境建设团队党支部探索形成了“党建—科研—教学”三位一体互促新模式。支部成员自觉贯彻落实生态环保理念,将论文写在祖国大地上,针对国内外缺水地区城市面临的水资源短缺和水环境恶化问题,开展了非传统水资源开发利用、城市水循环管理、城市可持续水环境系统构建等方面的理论和技术研究。团队技术成果为陕西省“渭河三年变清”和西安市“八水绕长安”等重要水环境建设工程提供了技术支持。

作为全国高校“百个研究生样板党支部”,西安建大北斗乡村建设研究服务团队党支部,致力于乡村建设中理论运用和实践创新的良性互动,以党建强基为根本,以学术创新为引领,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥研究生党员的模范带头作用,深扎乡村,助力乡村振兴,依托课题研究、项目实践服务西北,通过专家论坛、下乡实践、深入基层、实地参观等灵活多样的形式,在党建工作、公益活动、科研探索、实践创新中取得优异成绩。

全国高校“百个研究生党员标兵”、环境与市政工程学院博士研究生白雪表示:“只有理想信念坚定才能补足精神之‘钙’,做到行稳致远。党员要吃得常人吃不了的苦,我们要常怀‘源自大西北、服务大西北、建设大西北’的满腔热情。”

校长王树声表示,2021年正值西安建大办学125年并校65周年,学校以党建为引领,牢牢把握课程建设“主战场”和课堂教学“主渠道”,为新时代培养更多优秀人才。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像