陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:科技
发布日期:2022年01月06日
我省全民科学素质行动成效明显

本报讯 (记者 张梅)日前,记者从陕西省科学技术协会获悉:近年来,经过全省各地各部门的不懈努力,我省全民科学素质行动取得显著成效,科普的全面价值得到体现,在推动经济、社会、文化发展中发挥了积极作用。

全域科普取得实质性进展。为贯彻落实《陕西省全民科学素质行动计划纲要实施方案》,我省出台《关于大力推进全域科普工作的意见》,在全国率先建成公众科学素质研究教育平台,2020年我省公民具备基本科学素质的比例达到10.13%,标志着我省进入创新型省份行列;创新品牌科普活动,开展“科技之春”宣传月、全国科普日等科普活动8600余项;借助世界生态环境保护日、世界气象日等,开展碳达峰碳中和、生态环境保护等主题宣传;创建陕西省科技场馆教育联盟、陕西省融媒体科学传播联盟、陕西省科普教育基地联盟和陕西省公众科学素质发展联盟等;延安、宝鸡等6个市级科技馆和府谷等9个县级科技馆建成开放,流动科技馆、科普大篷车县(市、区)巡展全覆盖。

加强青少年科技创新后备人才选拔培养。围绕激发青少年好奇心和求知欲,树立科学精神,普及科学知识,激发科学兴趣,增强创新意识,我省积极组织开展陕西省青少年科技创新大赛和陕西省机器人大赛,并在全国赛事中获得奖项300余个;实施英才计划、“农村青少年校外教育项目”,举办青少年高校科学营,开展“大手拉小手,专家进校园”、青少年科学调查体验、青少年科学影像节等活动,加强青少年科技教育工作。

与此同时,紧扣为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、全面推进乡村振兴提供科技支撑,我省还开展了科技助力精准扶贫“百千万行动”,省科协获得全国优秀组织单位;建立“科技小院”和农业专家服务站199家,组织1000余名科技专家深入基层开展科技服务;实施基层科普行动计划,表彰350个农技协、143个科普示范基地、236个科普示范社区、134名科普带头人。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像