陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:文化
发布日期:2022年01月06日
秦腔必将春意盎然
——访陕西省戏曲研究院院长李梅

中国秦腔艺术博物馆一角。 本报记者 杨露雅摄

2021年中国秦腔优秀剧目会演剧目《织梦人》。资料照片

本报记者 杨露雅

从八百里秦川到千里陇原,从宁夏平原到青海湖畔,秦腔豪迈、粗犷的腔调回荡在大西北的天空,积淀在西北人的血脉中,深受人民群众喜爱。近日,就《陕西省秦腔艺术保护传承发展条例》(以下简称《条例》)的意义、内容以及如何保护和传承秦腔艺术等问题,记者采访了陕西省戏曲研究院院长李梅。

《条例》不仅为秦腔艺术保护传承发展所面临的种种问题的解决提供了法律依据和保障,而且对秦腔艺术的良性活态传承发展有着积极意义。作为戏曲从业者,李梅深感振奋。

“《条例》是我省专门为秦腔艺术设立的,充分体现了省委、省政府对传统文化的高度重视,必将对促进我省戏曲事业繁荣发展起到里程碑式的作用。陕西戏曲将迎来一个复兴繁荣的春天。”李梅说。

《条例》的发布让人欢欣鼓舞,但秦腔艺术保护传承发展所面临的问题也不容忽视。

目前,秦腔艺术面临着演职队伍后继人才匮乏、普及推广程度不高、戏曲文化和旅游的融合程度不够、优秀剧目不断消亡等问题。关于如何解决这些问题,李梅给出了自己的四点建议:

首先,要解决人才培养问题。要加强人才梯队建设,重视后继人才培养;注重剧目实践,为优秀青年搭建托举平台;注重师承教育,积极促进戏曲艺术的活态传承,保持戏曲艺术薪火相传。其次,要大力推动优秀戏曲进校园活动,让更多年轻人喜欢上戏曲。再次,要借助文旅融合发展的大背景,推动戏曲文化与旅游开发的深入融合。最后,要设立经典传统剧目复排专项经费。

有人说,陕西有两种人,一种是爱听秦腔的人,一种是还没发现自己爱听秦腔的人。

如何让后者接触到秦腔,再到慢慢爱上秦腔,这是广大秦腔从业者面临的难题。

近年来,陕西省戏曲研究院不断拓展线上和线下融媒体传播渠道,取得了不错的成绩,为中国戏曲的新发展积蓄了力量、积累了经验、集聚了人气。同时,陕西省戏曲研究院充分利用现代科技,让观众能够近距离欣赏戏曲,也能参与进来,亲身体验中国戏曲的独特魅力,从而爱上戏曲、传播戏曲。“我们正与西北大学合作,研究VR视域下的戏曲创作与传播,让现场的观众或者游客可以与剧中人同台演出。”李梅说。

如今,秦腔有了法律的保护,也有着众多像李梅一样热爱秦腔、为秦腔奋斗的从业者,秦腔一定能唱得更远、唱得更亮。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像