陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月06日
疫情期间,如何保持心理健康?

本报讯 (记者 杨静)1月4日,记者从陕西省新冠肺炎疫情防控工作第四十三场新闻发布会获悉:前期我省成立了新冠肺炎疫情医疗救治心理干预专家组。这个专家组的主要职责是什么?在疫情期间,人们可能会出现焦虑、抑郁情绪,应该如何应对?西安交通大学第一附属医院副主任医师陈云春一一作了回答。

陈云春介绍,在省应对疫情领导小组医疗救治组的指导下,我省依托省心理卫生协会成立了新冠肺炎疫情医疗救治心理干预专家组。专家们主要针对西安、咸阳、延安、渭南等涉疫地区的不同人群提供危机干预、心理疏导等服务,分类组织开展心理援助。

首先,提供免费心理援助热线服务。通过媒体公布了7部热线电话,其中西安3部、咸阳2部、渭南及延安各1部。截至目前,累计接听全省心理热线电话1300余次。

其次,进驻隔离病区,开展心理援助。组织西安市精神卫生中心、西安交通大学第一附属医院、陕西省人民医院、空军军医大学西京医院等单位心身科的心理援助专家进入定点医院,面向新冠肺炎患者、一线医务人员等,开展心理疏导与心理干预。

再次,开展线上心理疏导科普讲座。针对疫情期间一线工作人员、居家群众、青少年、老年人等不同人群,通过网络、电台等持续开展心理疏导工作。目前,已举办线上心理疏导科普讲座20余场,推送科普文章40余篇,组织电台心理访谈节目10余次。

最后,进行心理援助培训指导。针对心理援助人员在实际工作中遇到的问题,及时通过线上培训指导,进一步提升工作人员心理疏导水平。目前已培训3600多人。

疫情期间,群众可能出现焦虑、抑郁情绪,需要正确认识,这是一个正常的情绪反应,一般情况下通过自我调整,就可以得到缓解。

如何自我调整呢?陈云春建议,居家期间,保持规律作息,把居家生活安排得更丰富一些,通过瑜伽、冥想、做健身操、听轻音乐以及整理照片、拼图、刺绣等方式,缓解压力、释放情绪。也可以寻求外界帮助,与亲友沟通联系。

当自我调整困难时,及时拨打心理援助免费热线电话,寻求专业人员指导帮助,调节情绪。现在西安、咸阳、渭南、延安都有热线电话,24小时开通,这些热线电话也可以通过12320或12345热线进行转接。如果焦虑、抑郁等情绪已经达到了严重困扰生活的程度,或原来一些患者病情在疫情下有一些波动,建议通过互联网在线诊疗方式,或者在防护好的前提之下,及时寻医就诊。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像