陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月06日
送到一线的味道
一万多个花卷馍蒸出来

西安市临潼区相桥街道神东村村民在蒸花卷馍。 本报通讯员 王三合摄

本报记者 董剑南 通讯员 王三合

灶里的火苗烧得正旺,火光映红了整个灶膛。1月5日上午,正在烧锅的西安市临潼区相桥街道神东村村民秦瑞利掏出手机看了看时间,锅里的馍已经蒸了45分钟。

“熟了!”秦瑞利小心地打开蒸笼,蒸汽和阵阵馍香弥漫了整个厨房,一笼白花花的花卷馍整齐“列队”。“这锅蒸得不错!”秦瑞利长舒了一口气,露出满意的笑容。

为了完成这次“任务”,秦瑞利从前一天就开始忙活:和面、发面、揉面……每一个步骤,她都格外用心。为了让蒸出的馍口感更好,秦瑞利特意选择了“酵面”发酵的传统方式。“麻烦是麻烦点,但蒸出来的馍口感更劲道,更有家的味道。”秦瑞利说。

下达“任务”的人叫王现武,是神东村党支部书记。这些天,王现武在组织和落实好本村疫情防控工作的同时,一直密切关注着西安重点区域的疫情动态。

“别的忙咱也帮不上,送些家里蒸的馍还是可以办到的。”与村“两委”班子一商量,王现武敲定:党员家庭带头,发动在家的妇女们都蒸馍,面粉和食用油等原材料由村上统一提供,先蒸1万个花卷馍送到抗疫一线去。

消息刚一发出,神东村便有300户村民报名,最后根据实际情况确定了100多户。没有领到“任务”的人也没闲着:“搭把手,帮帮忙,也是为抗击疫情作贡献了。”

全村总动员,两个白天加一个晚上,1万多个花卷馍全部按时交上。集中起来装袋进箱后一清点,比之前定的目标还多出了3000多个。王现武笑着说:“大家这是都拿出看家本事了。”

当日16时,装着1.3万余个爱心花卷馍的车从神东村驶出。不到1个小时,这些花卷馍伴着神东村村民的爱心与祝福被送到雁塔区漳浒寨街道,让那些坚守在疫情防控一线的“乡党”尝到了家的味道。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像