陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月06日
10个未接电话

本报记者 李羽佳

母亲来电话了,10次,始终未接。史力强不是不想接,是不敢接、不能接。

2021年12月30日,下沉西安市雁塔区长延堡街道曲江城市花园小区的省委外办党员干部史力强,一早就穿好防护服,配合医护人员进行核酸检测的准备工作。史力强说:“因为时间紧张,我顺手把手机揣进衣兜,为自己成了光荣的‘大白’而感到自豪。”

当日从不到9时开始,史力强不断重复这句“你好,请扫码”,操作鼠标的手也没有停过。

9时57分,史力强的电话响了。他的心里“咯噔”一下——今天还没有给母亲打电话报平安,该不会是老人家打来的吧。

10时12分、10时54分、11时21分……电话铃声频频响起,史力强确信这是母亲焦急的等待,但他始终没有按下接听键。

33岁的史力强独自一人在西安工作,家人都在浙江绍兴嵊州市。2021年12月初,浙江省暴发一轮疫情,嵊州市附近的绍兴市上虞区直到2021年12月31日才解除封控。得知西安市小区(村)、单位实行封闭式管理,母亲一再叮嘱史力强除了做核酸检测,其他时候都不要下楼。

“好好好,对对对。”史力强满口答应,每天还把自己在家做的美食拍给家人。不告诉母亲自己下沉基层,是不想让60多岁的母亲担心。

穿着防护服的史力强本就行动不便,如果接电话,就得撕破防护服、停下手中的工作。“气温这么低,这么多群众还在排队等待,怎么能因为个人的事耽误检测进度?防护物资并不宽裕,防护服怎么能说撕就撕?”史力强嘟囔了两句,任凭电话铃响。

12时,核酸检测结束,脱下防护服的史力强马上掏出手机。看到10个未接电话、近10条微信消息,他有些自责,赶忙回电话给母亲,说自己一直在睡懒觉。

“不告诉母亲,是不想她在千里之外着急上火。”史力强说,如果哪天母亲知道了,也一定能理解儿子,会为他感到骄傲的。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像