陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月06日
使命在肩 写好“抗疫答卷”
——省政协委员积极行动助力打赢疫情防控阻击战歼灭战

本报记者 屈荔鹏

面对疫情防控的严峻形势,连日来,政协委员积极响应省政协号召,切实把疫情防控工作扛在肩上、抓在手上、放在心上。他们坚守岗位、一线战“疫”,发挥专长、干在实处,众志成城、凝心聚力……在没有硝烟的战场上,用实际行动诠释新时代政协委员的责任与担当。

闻令而动 投身一线抗疫

准备好消杀器材、物资,身背近50斤的消杀设备穿梭于大街小巷……2021年12月25日,西安气温骤降,省政协委员、陕西省公羊会公益救援促进会常务副会长魏博带领21名公羊会成员和67名爱心志愿者,在西安市新城区解放门街道开展志愿防疫行动。

“为了节省防护服,我们一天都不敢吃饭、喝水、上厕所。”魏博说,此次志愿行动主要在解放门街道核酸检测点、封控管控区周边等重点区域进行无死角消杀。

“为抗疫尽一份力,是政协委员应该做的。”魏博说,政协委员应借助专业和资源优势,以实际行动助力我省打赢疫情防控阻击战歼灭战。

在抗疫一线的医护人员中,政协委员的身影频频出现。省政协委员、省人民医院神经脑科病院常务副院长吕桦所在的科室二病区因有新冠肺炎密切接触者看病,被封控一周。吕桦一直坚持在门诊工作,带领全科同事全力救治患者,协助医院做好后勤保障、消毒隔离,安抚患者及陪护人。封控期间,二病区医护人员、患者、陪护人情绪稳定,无一人感染。封控结束后,34名患者治愈出院。疫情发生后,省政协委员、咸阳肿瘤医院副院长李森积极投身抗疫一线,成立了由50人组成的实践经验丰富、业务水平过硬、心理素质过关的核酸采样应急队,并担任医院疫情防控领导小组组长。采样应急队不畏严寒,深入社区、周边学校、建筑工地及企业开展核酸采样工作,先后七轮共计采样20余万人次,用行动展现了医务工作者的担当。

疫情发生后,西安市汉唐公证处迅速组织党员奔赴所在社区担任抗疫志愿者,为抗击疫情注入信心与力量。

“我们的志愿者有的帮助配送蔬菜,为居家隔离居民送货上门;有的配合社区维持秩序、运送核酸检测物资、登记信息。”省政协委员、西安市汉唐公证处主任杨磊说,汉唐抗疫小分队每天8时至24时分小组轮流值班,按照社区要求做好疫情防控工作,用志愿服务筑牢疫情防控严密防线。

以“专”赋能 展现履职担当

2021年12月22日,西安市3574所学校停课,涉及幼儿园、中小学、中职院校等178.71万名学生。

面对疫情防控新举措,家长该如何帮助孩子调整好心态?省政协委员、陕西学前师范学院区域教育发展研究院院长王越群发挥专业特长,通过公众号和在线直播平台,为家长和孩子们作防疫教育指导。

“父母是孩子最好的老师。”王越群建议,家长要积极配合做好自身居家防疫保护,同时要合理安排孩子的学习生活,确保孩子“停课不停学”。

针对疫情可能给孩子的心理健康带来影响,王越群还建议,家长要保持冷静理性心态,积极与孩子一起学习科学防疫知识,了解流行病传播发展规律、抗疫措施和医疗手段等,引导教育孩子树牢全民防疫理念。

疫情之下,你我同行。“你们需要啥?我组织律师事务所的同事给你们定向捐款!”省政协委员、陕西法智律师事务所主任雷西萍在向省各界爱心济困协会捐款的同时,积极与省政协常委、西安唐城医院董事长尉竞飞对接联系。

得知医护人员经常冒着严寒为市民做核酸采样直到深夜,雷西萍立刻向全所律师发起捐款倡议,得到了大家的积极响应。捐款全部用于为西安唐城医院抗疫先锋队购买羽绒服。

“疫情当前,身为法律工作者,特别是一名委员律师,更有义务、有责任去帮助需要法律援助的当事人。”雷西萍说。她还号召所里律师积极开展免费线上法律咨询、法律服务、法律培训,并协助所在社区进行防疫政策宣传,共同抗击疫情。

“我希望疫情早日过去,这需要更加精准的防控政策。”雷西萍说,她为此递交了一份社情民意信息,建议以城市“三不管”楼院和流动人口为重点,健全网格化管理机制,切实阻断疫情传播。

众志成城 汇聚力量

以文艺力量凝聚人心,共同战“疫”。越来越多文艺界的政协委员为疫情防控贡献自己的力量。

“我们应该创作出为人民鼓劲的作品。”2021年12月21日,省政协委员、陕西铁山内画艺术研究院院长张铁山在微信群里呼吁同事们,积极投身抗疫主题的艺术创作。

因“护”与“壶”同音,为了表达“护佑长安”的美好心愿,张铁山创作出“壶”佑长安系列内画鼻烟壶作品,祈愿西安早日回归祥和平安。

居家抗疫期间,省政协委员、西安美术学院国画系副教授王卫民为社区医护人员的辛勤付出而动容。他接连创作了题为《疫去春来》的草书对联和两幅抗疫诗歌的行书作品,表达对医护人员的崇敬之情。

“守卫在疫情一线的逆行者们是英雄,是战士。”王卫民说,他想以文鼓劲、以艺抗疫,借由这三幅书法作品,表达对陕西早日战胜疫情、人民回归平静祥和生活的美好祈愿。

拿起画笔助力抗疫,是省政协委员、省美协主席郭线庐近日的工作写照。为了鼓舞抗疫斗志,他创作了海报《长安常安》,讴歌西安人民不畏艰难、团结抗疫的精神风貌,展现全民齐心战“疫”的坚强信念。

“寒冬终会过去,春暖花开的那一天就在不远处等着我们。”郭线庐说,“我坚信,有这么多逆行的抗疫英雄深入村、街道、社区,来到群众身边,不断输出温暖与善意,西安一定能早日战胜疫情。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像