陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月06日
高陵区:不让6500多名建筑工人受困

本报记者 齐卉 通讯员 杨会皎

2021年12月27日11时许,一通紧急的电话打到了西安市高陵区住房和城乡建设局主管项目工地的下属单位建管中心,“喂,你好,是高陵住建局吗?我这里有400多名工人,能不能帮忙解决一下吃饭问题……”这是一通让人揪心的电话。

受疫情影响,中铁隧道局地铁10号线项目部封控区内401名工人生活物资出现紧缺。接听电话的建管中心主任畅伟在跟求助人了解了实际情况后,立即向主要领导汇报。经高陵区住房和城乡建设局研究后,决定安排建管中心立即沟通协调,为项目部统计和联系需要的物资,并出动专车进行配送。经过紧张及时的联系对接,当天20时,米、面、油、蔬菜、肉类等生活物资安全送达地铁10号线项目部。

针对中铁项目部出现的这一情况,高陵区住房和城乡建设局充分发挥职能,立即行动,设立建筑工地物资保供组,主动对全区所有在建项目参建人数、现场防疫措施落实、生活物资和防疫物资储备、项目遇到的实际困难等进行摸排,将出行困难、燃料短缺、物资匮乏等情况及时上报区委、区政府,逐一协调解决。

目前,高陵区因疫情防控实施封闭管理的项目工程有44个、施工总人数6565人。其中,建筑工地内部封闭管理工人2500余人,剩余4000多名工人因在各村组租住,经与街道沟通,均已被纳入村组居民保障供应清单。

为保障滞留工人生活正常有序,高陵区住房和城乡建设局第一时间启动应急物资配送程序,建立物资保障群,成立配送组,前期为22家项目单位送去各类生活物资上千份;联系燃料供应企业,协调街道及相关部门,开辟燃料供应绿色通道,安排专人为10家项目单位供应厨房燃料(甲醇)23桶4600升。

1月3日起,高陵区住房和城乡建设局分批向滞留工人发放1000袋面粉、500袋米、250桶油、2500斤肉。 “封闭前几天,我们的物资有点紧张,存的快用完了。但很快区上给我们送来米、面、油、蔬菜,还办了相关的通行证。我们相信只要同心协力,疫情很快就会过去。” 西安建工第一建筑集团有限公司西安市公共卫生中心(西安市疾病预防控制中心新址)建设项目经理周嘉然说。

“疫情期间,我们畅通救助通道,开通24小时救助电话029-86912249,将防疫物资和生活物资定期送到工人手中,不让建筑工人受困。”高陵区住房和城乡建设局相关负责人说,“携手并进,我们定能筑起防疫的‘铜墙铁壁’。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像