陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月06日
西咸新区:关门不关店 服务不“下线”

1月5日,杨佳打包好殷欠女采购的奶粉和尿不湿,准备配送。

本报记者 刘印文/图

全力保障群众生活需求

西咸新区目前有“关门不关店”微信群3065个,覆盖辖区98%以上的小区、村组,惠及22.6万户群众

截至1月4日16时,已确定“关门不关店”保供企业200家,累计供应配送生活物资1281吨、药品1.9万盒

“东西都收到了,谢谢你!”1月5日10时许,看到志愿者放在大门口的奶粉和尿不湿,37岁的殷欠女第一时间拨通了安心贝亲母婴店负责人杨佳的电话,连声道谢。

殷欠女是西咸新区空港新城北杜街道龙岩村的租户。由于丈夫在西安务工,照顾两个孩子的担子就落在殷欠女一个人的肩上。“大的8岁,小的1岁3个月。”殷欠女说,前一天晚上,看到奶粉已经所剩无几,她赶紧在村里的保供微信群里下了订单。

这个微信群里,除了龙岩村村民外,还有街道工作人员、下沉一线的党员干部以及各类保供企业的负责人。“群众的需求,都可以通过微信群反映,我们全力协调解决。”北杜街道党工委书记袁鹏说。

“五罐奶粉、两包纸尿裤……”接到殷欠女订单的时候,在位于空港新城空港花园社区的安心贝亲母婴店,杨佳正忙着清点店里的库存。忙上一阵,杨佳就拿过手机,浏览10余个保供微信群的消息,担心错过任何一个订单。接单后,杨佳会根据每天店里的库存跟宝妈们再次确认。“我会跟宝妈们解释不用囤货,有充足的物资保障。”杨佳说。

群众在微信群里下单,企业线下配送——一个微信群勾连供需双方。这样的保供微信群,西咸新区目前有3065个,覆盖了辖区98%以上的小区、村组,惠及22.6万户群众。

兼顾“足不出户”与保障群众供给,将“出门买”改为“上门送”,西咸新区创新推出的“关门不关店”微信群直供模式,成为疫情防控期间持续稳定供应物资、满足居民基本生活需求的重要方式。

据了解,“关门不关店”微信群直供模式分为四个部分,一是对接需求,以小区楼栋、村组为单元建立微信群,纳入保供企业和社区工作人员,供需双方在群里完成下单、接单;二是安全配送,保供企业配货打包后送至小区,由社区工作人员或志愿者将物资送至群众家门口;三是整合供应,积极协调批发市场、生产基地和相关企业、药店,组织货源,从源头上保证物资供应充足;四是完善监管,由市场监管部门全程进行价格监控,给各级经销企业留出合理利润空间,也尽量确保菜品、副食品价格平稳。

截至1月4日16时,西咸新区已确定“关门不关店”保供企业200家,累计供应配送生活物资1281吨、药品1.9万盒,通过“前端货源、中端配送、末端到户”的物资保供体系,全力保障人民群众生活需求。

“下一步,我们会将新区所有的小区、村组和工地、学校、园区纳入‘线上下单、线下直供’的保障体系内,引导更多便利店、药店等加入微信群直供体系,在满足群众基本生活需求的同时,减少疫情对经营者的冲击。”西咸新区疫情防控指挥部相关负责人说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像