陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月06日
一鼓作气 奋勇决战

本报评论员

西安实施封闭式管理已满两周,新增本土确诊病例开始明显下降。当前,全省抗疫形势正处于乘势而上、不进则退的关键时期,来不得半点侥幸,容不得丝毫懈怠。全省上下要牢固树立疫情防控必须做到百分之百的意识,坚持不松劲战斗到底,保持好势头动态清零,一鼓作气、奋勇决战。

面对复杂严峻的新冠肺炎疫情,陕西各级深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示重要批示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,坚决贯彻落实党中央、国务院对疫情防控的各项决策部署,认真落实孙春兰副总理要求,毫不放松、从严从实推进各项防控任务,疫情防控形势积极向好,取得阶段性成果。

人民至上,生命至上。本轮疫情发生以来,陕西把疫情防控作为一项最重要的政治任务,果断采取措施,及时升级管控,坚定信心、敢于斗争,与时间赛跑、同病魔竞速,构筑疫情防控的牢固堤坝,全力保障人民群众生命安全和身体健康。全省各级建立上下联动、一竿子插到底的指挥体系,“快”字当头、“全”字托底,最大限度提高核酸检测效率,以最快速度隔离管控社会面风险人群,开展全方位的人力组织战、物资保障战,在最短时间集中最大力量,风险人员应隔尽隔,重点场所严管细管,快速反应、精准施策,奋力阻断疫情传播,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。

引起西安本轮疫情的德尔塔变异毒株,病毒载量高、传播能力强、感染速度快,且呈现隐匿传播的特点,使得病例轨迹复杂、涉及范围广,密切接触者和密接的密接判定追踪难度大,防控形势异常复杂严峻。为了“让城市静下来”,广大市民充分理解、大力支持、积极配合;一线医务人员、公安民警、社区工作者、机关下沉干部、志愿者不分昼夜、连续奋战。英雄的城市,英雄的人民,必将战胜疫情,迎来胜利。

一鼓作气、奋勇决战,就是要大力弘扬伟大抗疫精神,每个支部要做坚强堡垒,每名党员要当好先锋模范,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。就是要坚定必胜信心、准确把握形势,坚持节奏不变、力度不减、尺度不松,进一步强化核酸检测、转运隔离、医疗救治等各项工作,继续开展差异化分区核酸筛查工作,深入实施敲门行动,把精准流调摆在更加突出的位置,实施隔离点提升行动,精心开展医疗救治,帮助患者早日康复,切实加强院感防控,巩固拓展来之不易的疫情防控成果。就是要用心用情做好群众生活保障工作,把发挥政府作用和用好市场手段结合起来,强化就医用药等医疗服务,搞好心理疏导和人文关怀,在保基本的基础上尽力满足群众多样化需求,真正将及时保障和暖心服务落实到“最后一米”。就是要总结完善、改进工作,全面查找社区封控管控、隔离场所管理等方面存在的短板弱项,列出问题清单,建立整改台账,立行立改、即知即改,努力把疫情防控网织得密而又密、牢之又牢。就是要加强对防控策略、政策举措的解读阐释,赢得广大市民群众更大的理解、支持和参与,为众志成城、勠力同心打赢疫情防控阻击战歼灭战汇聚强大正能量。

与疫情的较量是一场人民战争,只要我们齐心协力、共克时艰,就一定能打赢这场疫情防控阻击战歼灭战,三秦大地终将春暖花开,古城西安一定生机如昨、繁华再来!

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像