陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月06日
迎着春天奔跑
——陕西战“疫”记

本报记者 李蕊 陶玉琼 孟珂

1月5日,是小寒。

这一天,也是西安全市小区(村)、单位实行封闭式管理的第14天。

这一天,一曲点击量近3000万的抗疫歌曲《不愁》正在古城西安传唱:“生活纵有千难万险,那人那城不会变,来年春天再相见,美美滴,看长安花开遍……”

这一天,“社会面基本实现清零,疫情蔓延势头得到有效遏制”的消息振奋了每一个人。

小寒虽寒,望春则暖。

在这个寒冷的冬天,这座城里的人们,用勇毅和坚守,用付出和奉献,与时间赛跑,同疫情掰腕,谱写了一曲荡气回肠的战“疫”长歌。

战斗,我在阵地在

“三秦儿女不惧风雨,把自家平安搁在后头”

“今天增加了几例?”

“123例。”

“今天少了吗?”

“92例,降到100以下了。”

……

“今天怎么样?”

“今天是35例!”

最近,许多西安市民的一天,从这样的对话开始。这个牵动人心的数字,是陕西每日新增的新冠肺炎本土确诊病例。

2021年末,病毒突袭而至,疫情来势汹汹,人民生命安全和身体健康面临严重威胁。

西安,是这次疫情防控的主战场。

此次疫情,是武汉封城之后最严重的一回。

引起此次疫情的德尔塔变异毒株,病毒载量高、传播能力强、感染速度快,主要通过呼吸道飞沫、接触污染物传播,在电梯、卫生间等狭小空间可能发生传播。疫情呈多点暴发且隐匿传播等特点。

“人民至上、生命至上”“把人民生命安全和身体健康放在第一位”,习近平总书记的铿锵话语犹在耳边。

如何迎难而上、共克时艰?

西安疫情,举国关注。

2021年12月19日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰从浙江绍兴赶赴西安调研指导疫情防控工作。一到西安,她就召集省、市和国务院联防联控机制综合组陕西工作组了解情况、制定策略。在随后的日子里,她的身影出现在长安大学、雁塔区隔离酒店、西安市疫情防控指挥部、西安市第八医院及家属院、红专南路社区核酸采样点等地。这些地方,都是陕西疫情最为严重的地方、防控最为关键的部位。

国务院联防联控机制综合组派出工作组指导陕西开展疫情处置工作。30支社区防控小分队深入西安各区县,帮助社区把防控策略落实、落细、落地。财政部下达我省5亿元疫情防控补助资金……

深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示重要批示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,坚决贯彻落实党中央、国务院对疫情防控的各项决策部署,认真落实孙春兰副总理要求,举全省之力,陕西疫情防控阻击战,一场战斗接着一场战斗。

态度坚决、科学精准、处置高效、刻不容缓落实各项防控措施,不折不扣做到应检尽检、应隔尽隔、应治尽治;

采取坚决果断的措施,坚定信心尽快控制疫情蔓延;

解决好考研学生等滞留西安外地人员问题……

考验如火,淬炼真金。

咬紧牙关,以非常之举应对非常之事——

让城市慢下来,才能最快阻断病毒传播;

聚焦关键环节,打通难点堵点,从速从严从紧抓好疫情防控工作;

全力打通生活物资保障“最后一百米”……

指令快速下达、措施紧急制定。从全力救治患者到严防疫情扩散外溢,从核酸筛查到物资保障,各项工作争分夺秒,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

闻令而动,持续汇聚勠力同心抗击疫情的强大合力——

既要抓防控,也要保民生。各级干部下沉基层,一场全民参与的疫情防控阻击战全面铺开……

2021年12月31日,省委书记刘国中在全省疫情防控工作视频会议上强调,我们正在经历一场前所未有的大战大考,危急时刻见本色,狭路相逢勇者胜。领导干部要敢于担当、敢于负责,特别是“一把手”要亲自上,抓具体、具体抓,做到“我在阵地在”。

“我在阵地在”。掷地有声,荡气回肠。

这是无数党员干部的心声,这是对“人民至上、生命至上”的坚守,这是在伟大抗疫精神指引下的勇毅前行。

逆行,守护一座城

“共产党员普通群众,志愿服务日夜坚守”

若问,在这个冬天,长安城里最美的风景是什么?

是巍峨耸立的城墙,是静默坚定的守护。西安古城墙是这座城市风云变幻和苦难辉煌的忠实记录者。倏忽而逝的岁月里,它见证过大唐风华,也抵御过外族侵袭,迎接过万国来朝,也经历过烽火连天,但亘古如一日未曾变过的,是对一城袅袅炊烟的守护。这份守护中,有日升月落的历史变迁,有生生不息的民族血脉,更有厚重沧桑的家国情怀。疫情期间,绚丽的灯光将鼓励和祝福的话语投射在古老的城墙上,“万众一心抗疫情”“守得云开见月明”,一句句攒劲的话,如拉满弓的箭,充满力量;“待凛冬离去 雪融草青”“相信有新的相逢 将温暖延续”,一字字诚挚的祝福,似暗夜里的烛火,直抵人心。

是逆行守护的身影,是众志成城。

一场诡谲莫测的疫情席卷而至,让一座城市的运转骤然“刹车”,也让1300万人的生活换了模式。

城市,静默下来。

但这静默不是死寂——人心的坚毅和勇敢如暗夜里亮起的点点微光,在城市最深处、抗疫最前线,传递希望,汇聚力量。

悠悠古城风骨依旧,秦地儿女气概依然。

无数普通人挺身而出,奏响一曲浩荡云天的战“疫”长歌。

他们是温暖的“大白”。

“一二一、一二一……”1月2日凌晨3时,200名医护人员列队赶往核酸采样点,寒夜里,一串串急促的脚步声似催征的鼓点,激荡着守护生命的笃定与无畏;“宝贝别怕,张嘴,啊……”透着寒风的帐篷里,一位因过度劳累弯不下腰的“大白”正跪着为一个小孩做核酸采样,一次次毫无怨言的前行,见证的是普通人的勇敢和坚毅;扫码、测温、查验、登记、采样,重复千次、万次的简单动作里,是平凡人的善良和奉献,一双双肿胀冰冷的手,温暖了一座城,也温暖了这个冬天……风雪中、晨曦下,在口罩和防护服之下,我们看不清他们的面容,但眼神交汇的那一刻,我们知道,他们是点亮城市的星光,簇拥成驱散疫情阴霾的光辉。

他们是坚定的守护者。

“好好考,别紧张,一定能上岸。”2021年12月25日,在西安市胸科医院,确诊新冠肺炎考生李某奋笔疾书。一个人的考场,一群人的战场。当疫情遇上考研,有形的考卷上,17万斗志昂扬的考生为梦想奋斗,而无形的考卷,铺展在我们每个人面前。不放弃哪怕一丝希望,尊重并保卫每一份努力,守护并托举每一个梦想,用担当和使命书写出答案。

他们是勇敢的战士。

近万名党员干部奔赴一线、冲锋在前,印着红色手印的请战书字迹滚烫;前赴后继的医护人员无畏逆行,白色战衣下的面庞目光坚毅;不辞辛劳的公安干警日夜值守,金色警徽见证誓言铮铮;奔前忙后的志愿者竭尽所能,传递温暖的足迹绘出责任与担当……职责和热血交织,平凡和伟大碰撞。

他们是千千万万你不知道他是谁,但却知道他为了谁的凡人英雄。

不避风险的环卫工人守护城市容颜,日夜兼程的运输人员保障物资供应,奔波不歇的外卖小哥递送人间烟火……无数坚守、奉献、奋斗的普通人,在各自的岗位上守望同一份期待。无数令人动容的场景,是战“疫”长歌中跳动的乐符,激昂着一次次义无反顾的奔赴,也聚集起更多逆行守护的力量。

微光点点,聚而成炬;累土不辍,丘山崇成。

疫情汹涌中,千万只紧握的手,筑起守护生命的坚强堡垒。

期待,长安花开遍

“生活纵有千难万险,那人那城不会变”

若问,在这个冬天,长安城里最深的期待是什么?

是凛冬过后,星河长明;是长安花开遍,国泰民安。

“你看,有了馍和菜,日子不愁!”西安市雁塔区市民如期收到社区配送的物资,一家人用蔬菜拼出“长安”的字样晒到网上。

长安,常安。这是每个人心底最深情的呼唤,也是对一座城最真诚的祈愿。

一份份祈愿里,简单的“长安”二字,成为这个寒冬最沉重的嘱托,也带着最滚烫的温度。

面袋子空了一个又一个,热馒头蒸了一笼又一笼,灶台前忙碌着,把腰捶了又捶……1月5日,西安市临潼区神东村100多户村民,将一份份朴实的心意揉进1万多个热气腾腾的馒头里,为西安疫情重点区域抗疫一线的“将士”们加油鼓劲。

烧得正旺的灶火里,是弥足珍贵的“陕西式厚道”,升腾起最抚人心的烟火气,也宣示着三秦儿女同舟共济、休戚与共的决心。

当站立在这片土地上的人们挺直脊梁,他们的背影连绵成峰峦,托举起胜利的曙光。

这曙光,源于越来越稳定的疫情防控大局。

核酸检测、流调追踪、隔离封控等工作争分夺秒推进,所有人站在一起,肩并肩,心连心,奋力阻断疫情传播,局势有了积极的转变。1月3日,单日新增确诊病例降至两位数;1月4日,新增确诊病例35例,社会面基本实现清零,疫情蔓延势头得到有效遏制……“社会面清零”意味着,我们与“烟火气”相逢的日子越来越近。

这曙光,源于这座城、这群人的乐观从容。

隔离管控是阻断疫情隐匿传播、实现“社会面清零”的关键措施,而实现“社会面清零”则是后续实施降级管控、恢复社会秩序的必备条件。实践证明,这一举措是实现西安疫情防控取得阶段性胜利的关键。

隔离也是战斗,隔离人员也是防疫战斗员。集中隔离点上,4万余人舍小家为大家,用个人和家庭的不便换来了大家的安全,为全市抗疫默默付出和奉献,他们也是英雄;一扇扇窗户里,“坚决配合”“顾大局,听安排”“加油,我们可以,西安能行!”1300万西安市民守望相助,楼宇间点点灯光相互温暖;敬老院的老人们被妥帖照顾,工地上的农民工得到了帮扶,城中村的困难群体有人操心、有人管……西安这座城,经历过金戈铁马,从不畏惧雨雪风霜,那份从容与乐观,镌刻在每一块秦砖汉瓦上,流淌在每一个赳赳老秦的血液里。从容中,情义和温暖涌动;乐观里,生命和生命相拥。

这曙光,源于党和人民风雨同舟、团结一心。

“我年轻,我来!”“90后”党员们争着干最累最苦的活;“您家的菜到啦!”社区党员用贴心细致打通服务群众“最后一百米”;“看到党旗,我心里一下就踏实了。”群众把信任写在眼里、把恩情记在心上……山河为证、岁月为名,百年风雨,鲜红的党旗总是高高飘扬在最危难的关头、人民最需要的地方。那是一颗永不褪色的初心、一份历久弥新的承诺,在黑暗中擎起明灯,映照一个民族一往无前的勇气、改天换地的志气、决胜未来的底气。

病毒比我们想象得还要狡猾。疫情,就像一场战争,战场瞬息万变,战机稍纵即逝,没有一场战争可以预先彩排。

尽管谨慎预判、充分准备、重兵围堵,防疫工作却依旧因为很多难以预料的突发情况,导致服务保障还有欠缺。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

在抗击疫情的战场上,我们一直在奔跑。无数抗疫人员通宵达旦、连续奋战,直面生死的“天使白”、冲锋在前的“党员红”、坚守一线的“荧光绿”、勇挑重担的“志愿蓝”……无数种色彩,正晕染出“人民至上、生命至上”的感人画卷。

此刻的长安,是一座城的奋进,更是一群人的坚守。

守望相助里,无数双凝望的眼,让人间的英雄气在爱与暖中纵横驰骋。

自2021年12月29日以来,已有37名确诊患者带着祝福、怀揣着希望走出治疗医院。这令人欣喜的消息带来春讯,让我们看到希望。

春在凛冬最深处。

目前,尽管社会面已基本清零,但疫情防控还在最吃紧、最关键的时刻,容不得一丝一毫的松懈麻痹,必须咬紧牙关、一鼓作气,持续巩固扩大防控成效。这场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争还在继续,丝毫懈怠都有可能会让黑暗卷土重来。

坚持住,曙光就在眼前!

抬望眼,春天正在路上!

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像