陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年01月06日
百名新时代政法英模榜
白建省:阳光执法 播撒希望

本报记者 李羽佳

突如其来的疫情让西安按下“暂停键”,陕西省未成年犯管教所管理科四级高级警长白建省却因此开启了西安、咸阳双城“摆渡”模式。

2021年12月23日,西安全市小区(村)、单位实行封闭式管理。这之后,省未管所陆续有十多名犯人刑满释放。但受疫情影响,他们无法顺利回到户籍所在地。如何妥善安置刑满释放人员成为疫情之下一道新的命题。

白建省说:“在省司法厅和省监狱管理局的统一领导下,我们把咸阳一家酒店暂定为最近刑满释放人员的临时安置场所。我负责给刑满释放人员办理相关手续,同时对接他们‘点对点’到达安置酒店。”

工作内容看起来单一,但真正做起来,值班干警及刑满释放人员的各方面保障、对接刑满释放人员家属、刑满释放人员的心理疏导等等,千头万绪的工作,考验着这位从警30年的管教干部。

——强管理。2021年12月24日,白建省草拟了临时安置点值班干警工作职责,在特殊时期严格做好防疫和人员管理工作。

——勤协调。外省低风险地区的家长急迫地想到咸阳接孩子,白建省就联系刑满释放人员户籍所在地的司法部门,出具相关证明,帮忙联系核酸检测点,并把刑满释放人员送到其家长所住酒店。

——重感情。白建省和值班干警一起安抚刑满释放人员的情绪,让他们给家里打电话报平安。有的家长不放心刚刚刑满释放的孩子,白建省就留下自己的手机号,让家长有事随时与他联系。有的年轻人刑满释放后没有厚衣服穿,白建省就把自己的棉衣拿给他们穿。

公正执法、心系群众、为民解忧,这是白建省工作作风的写照。2018年10月11日,白建省新收押了赵某和张某某两名同案未成年犯。在录入犯罪信息时,他发现,赵某5次盗窃作案中前3次均不满16周岁,但法院依据其5次作案判处有期徒刑两年又两个月;而其同案张某某因只参与了最后两次盗窃被判了一年八个月。

《中华人民共和国刑法》第十七条规定:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

盗窃罪并不在其列。白建省说:“如果对赵某只按其满16周岁后的2次作案判决,应该与张某某同罪同刑。相同的罪行判处不同的刑罚,这是怎么回事呢?”

案件重新进行调查。调查中,赵某提出其出生日期为阴历日期,张某某称不清楚其生日是阴历还是阳历日期。听到赵某说其生日为阴历日期,白建省意识到这一信息的重要性。如果按照阳历日期算,二人最后两次作案时,很可能不满16周岁。

对于两名未成年犯来说,这次调查可能会改变命运。2018年11月1日,法院与检察院的工作人员再次前往两名未成年犯出生的村组,进行大量、细致的调查走访。村干部、多名邻居均出面作证,证实二人户籍上的出生日期确实均为阴历日期。2018年11月12日,法院工作人员在未管所对该案进行了开庭再审。4天后,两名被告收到了法院送达的再审刑事判决书,宣告两人不负刑事责任并予以释放。

赵某的父亲看到儿子释放时激动地说:“咱农民不懂法,只知道娃做了错事,开庭时家长也不敢说话。感谢大家给娃一个重新做人的机会。”白建省说:“只要人民群众满意,我们就无怨无悔。”

荣誉虽在身,初心不能改。白建省用实际行动践行着人民警察对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的要求。2020年2月,他被司法部授予“新时代司法为民好榜样”荣誉称号,他也是陕西监狱系统第一位获此殊荣的人。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像