陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月05日
“网上办”“掌上办”确保社保服务“不断线”

本报讯 (记者 孟珂 付玉玮 通讯员 独萍)1月4日,记者从省人社厅获悉:为方便群众在疫情防控期间办理社会保险业务,省社保局按照省人社厅党组关于统筹做好全省社保经办系统疫情防控和经办服务工作的各项措施要求,积极推行“不见面”服务,通过“网上办”“掌上办”等途径,确保社保经办服务“不断线”、群众享受社保待遇不受影响。

疫情防控期间,省社保局依托我省社保经办服务数字化转型成果,积极宣传推广养老保险业务线上办理,并重点关注高频服务对象,鼓励企业线上申报养老保险缴费,鼓励灵活就业人员线上缴纳养老保险费,鼓励退休人员线上完成养老保险资格认证。省社保局还组建了运维保障团队,安排业务和技术骨干分组进驻全省社保经办系统微信群,提供“一对一”“点对点”的远程运维服务。2021年12月5日至31日,陕西养老保险APP新增注册用户32.58万人,日均新增注册用户超过1万人,累计注册用户达到1573.75万人;全省企业职工养老保险业务“网上办”201.04万笔,“掌上办”1157.18万笔,网办率达到97.54%。

对于缴费申报、退休办理、关系转移等热点业务,省社保局精准跟进业务办理情况,及时发现并协助解决难点问题,进一步优化特殊群体“授权办”“预约办”服务。比如,对于一些难以通过线上渠道进行养老保险资格认证的退休人员,西安市确定了单位经办人确认、书面情况说明、核酸检测结果截图3种认证方式,确保退休人员按时完成认证,正常领取养老金。

在失业保险业务方面,省人社厅要求各级人社部门主动适应疫情防控和群众生活急需等实际,本着“急事急办,特事特办”的原则,加快失业保险金、失业补助金等的全程网办。目前,省社保局加大督导协调力度,对失业保险金、失业补助金网上申请审核实行日督办,确保失业保险待遇快审快发。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像