陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月05日
切实抓好城中村疫情防控

汪曼莉

随着疫情防控措施的进一步落实落细,西安疫情形势开始向积极方向转变。当前,我省疫情防控正处在总攻的关键时刻,巩固来之不易的局面,进一步做好重点区域的攻坚工作尤为重要。城中村内道路错综,人员复杂、流动频繁,是疫情防控的重中之重,因此防控措施还需要再具体再细致一些,防控责任还需要再细化再明确一些,切实做到疫情防控不留死角。

核酸检测是目前疫情防控达到社会面清零目标最有效、最关键的手段。根据1月4日陕西省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会消息,西安市经过数轮大规模核酸检测和严格社会管控,相较于疫情初期,社区层面导致的传播快速上升势头得到了控制。城中村的情况相对复杂一些,目前已经安排了挨家挨户敲门落实核酸检测的行动。这就要求我们把“敲门行动”切切实实做到位,不漏掉一户、漏采一人,尽快找出所有风险人员,加快推进风险人员隔离管控,有效遏制疫情扩散。城中村可以楼宇、院落为基本单元,划精划细防控网格,并对居住人员管彻底、不疏漏。同时做好环境消杀工作,严控人员流动,做到区域封闭、足不出户、人不聚集,最大程度降低疫情传播风险。当前还要着重解决好城中村群众生活保障“最后一米”问题,通过严格落实“五包一”制度,让“服务上门”更及时、更暖心,以实实在在的行动赢得群众支持、理解和积极参与。

西安市是此次我省疫情防控阻击战歼灭战的决战之地,城中村防控关系西安市疫情防控大局。越是接近目标,越需要政令统一、行动周密。我们要切实抓好城中村疫情防控,为打好总攻提供有力支撑,早日迎来胜利曙光。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像