陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月05日
严防严控 筑牢建筑工地安全屏障

本报记者 田若楠

戴好口罩、穿上防护服、戴上护目镜……1月2日20时,在陕建三建集团西安市红会医院高铁新城院区项目上,一个由54名党员组成的疫情防控志愿者突击队,又开始了夜间健康询问和项目消杀工作。

连日来,由于疫情形势严峻,西安各大建筑工地牢记疫情就是命令、防控就是责任,将疫情防控作为首要工作。

“我们项目在接到命令后,全面进入疫情防控应急状态,第一时间召开疫情防控紧急部署会议,并成立了突击队,从严从紧从实落实疫情防控措施和责任,统筹推进疫情防控,有序开展施工生产。” 陕建三建集团西安市红会医院高铁新城院区项目经理侯谕论说。

据了解,自2021年12月23日零时起,该项目工地实施全封闭管理,突击队和项目保安24小时不间断轮岗值守工地出入口。突击队对项目所有在岗施工人员进行全面摸查、登记施工人员信息,确保现场人员信息必录、体温必测,对健康码、行程码进行核实登记。工地还设置了应急隔离病房,配备了消杀隔离护具用品,以应对疫情突发事件,确保外防输入、内防扩散。

“为了确保项目施工人员身体健康,我们除了认真落实和积极引导施工人员有序进行核酸检测外,还要及时清运医疗废弃物。” 突击队队员张兆辉说,“我们每天按照责任分工,定时对项目上的生活区、办公区、施工场内主要道路进行全面消杀。”

截至目前,该项目已组织进行了六轮核酸检测,共计5500余人次,结果均为阴性。

一个项目建设工地,需要大量的施工人员。如今,在陕建三建集团西安市红会医院高铁新城院区项目上,800余人的就餐问题也是一个极大的考验。

为解决项目施工人员生活物资保障问题,突击队协调西安市北郊蔬菜贸易批发市场,保证采购渠道畅通,安排专人专车每天统一配送生活及后勤物资。同时,项目部设立三个餐厅,可容纳1000余人就餐,就餐实行分批错峰、单人单桌用餐,在最大限度降低交叉传染风险的同时,确保施工人员每天都能吃到可口的饭菜。

陕建三建集团西安市红会医院高铁新城院区项目突击队成立以来,层层压实防疫责任,以高度的使命感和责任感在疫情防控大考中守责任、强担当,切实做好项目封闭管控、内部管理及相关保障工作,坚决守护项目一线人员安全,为坚决遏制疫情扩散、全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像