陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2022年01月05日
百名新时代政法英模榜
谭鹏:敢啃硬骨头的检察尖兵

本报记者 吕贵民

2018年除夕,汉中市发生了震惊全国的张扣扣杀人案。此案引起民众和媒体的广泛关注和讨论。

怎样还原事实真相?如何回应社会关切?怎样引导民众理性解决纠纷?一系列问题摆在检察官面前。虽然面临巨大挑战和压力,陕西省人民检察院第一检察部主任谭鹏却交出了一份令公众满意的答卷。

在承办这一案件前,谭鹏先后办理过邱兴华、连创松等重大、疑难刑事案件上百件,有着丰富的办案经验。但像张扣扣杀人案这样公众关注的大要案件,稍有不慎便会卷入负面舆论的漩涡中。精心安排部署后,谭鹏作为主办检察官带领办案组干警从1996年张扣扣母亲死亡的旧案出发,坚持“亲历性”审查的办案模式,加班加点连轴转,审慎审查每一个关乎定罪量刑的事实证据,不断锤炼证据链,做了大量细致周密的工作。

在案件二审庭审中,谭鹏围绕庭审焦点,对张扣扣及其辩护人提出的各项辩解理由进行了精准、有力的反驳和释法说理,当庭发表的《出庭检察员意见书》被媒体广泛转载,也被最高人民检察院评为精品法律文书。该案的成功办理,不仅回应了民众的广泛关切,而且对案件本身引发的舆论进行了正面引导和回应,展现了检察官敢干能干的担当作为。结案后,谭鹏被大家称为“敢啃硬骨头的检察尖兵”。

2020年,新冠肺炎疫情暴发,全国抗疫形势严峻。在抗疫初期,出现了个别群众不配合疫情防控工作的违法犯罪行为。谭鹏敏锐地意识到,要打好疫情防控阻击战,必须尽快完善社会治理体系中法律制度建设这一关键环节,让抗疫工作有序、有效地在法治轨道上开展。谭鹏在春节假期就开始组织干警进行调研,研判疫情防控实践中遇到的司法问题,并提出对策建议。省检察院很快制定出台了《关于建立涉疫情刑事犯罪快速反应机制的通知》和相关刑事案件办理的应急举措,快速启动了依法抗疫的制度化措施,为全省检察机关提供了统一适用的办案标尺。

为确保各项举措发挥实效,谭鹏带领干警逐步建立、完善涉疫刑事案件依法快捕快诉、上下联动同步推进机制,并担任案件指导研判负责人,全面梳理分析涉疫案件办理情况,适时发布了5起涉疫典型案例,完成了60多起涉疫刑事案件的指导任务,为全省检察机关办理涉疫案件提供了适用标准,为全省依法抗疫、做好“六稳”“六保”工作发挥了积极作用。

在扫黑除恶专项斗争中,谭鹏从政治担当、法治建设的层面深刻认识专项斗争的重大意义,不断提高政治站位,强化责任担当,以强烈的使命感、责任感,全力投入扫黑除恶专项斗争这场硬仗中。为全面掌握、精准研判全省扫黑除恶案件的办理情况,谭鹏多次前往办案一线,先后23次实地指导了52个基层检察院的扫黑除恶案件办理工作。为使司法人员精准界定黑恶案件性质,他13次为全省各层级司法人员进行讲课和培训,准确有效指导100余起涉黑涉恶案件的办理,充分体现了检察担当。

从检36年来,谭鹏先后荣立个人二等功、三等功各4次,荣获“全省担当作为好干部”“全国优秀公诉人”“全省人民满意的政法干警”等称号,被评为“陕西省十大法治人物”,被授予“全省五一劳动奖章”等荣誉。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像