陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2022年01月04日
爱心厨房服务一线防疫人员

1月3日,西安“德善爱心共享厨房”的志愿者为抗疫一线的工作人员准备午饭。 本报记者 赵晨摄

本报记者 董剑南

1月3日中午,在西安市雁塔区“德善爱心共享厨房”的院子里,10余名志愿者正在紧张地忙碌着。热气腾腾的炒菜搭配着米饭被装进餐盒里,空气中弥漫着阵阵饭香。

此时,院内的10辆送餐车已整装待发,这些爱心餐将赶着饭点送到雁塔区、曲江新区、高新区等地的一线防疫人员手中。

“今天做了西葫芦炒肉、土豆片炒肉、西红柿炒鸡蛋。这么冷的天,一线防疫人员非常辛苦,我们能做的就是让他们吃上一口热乎饭,感受到这座城市的爱与温暖。”“德善爱心共享厨房”负责人许凯说。

这家与陕西省肿瘤医院一街之隔的爱心厨房也被称为“抗癌厨房”。一道炒菜2元,米饭、稀饭1元管饱吃,在这里,患者家属只需花上几元,就能让家人吃上一顿可口的饭菜。

近期因为疫情,爱心厨房被迫关闭。看到工作人员冒着风雪坚守在疫情防控一线,许凯便想着要为抗击疫情贡献自己的力量。

2021年12月27日,一支20多人的志愿者团队组建了起来。“队伍中有专业的大厨,也有来自大秦公益车队的志愿者。大家各司其职,保证每天两顿饭按时按点送到一线防疫人员手中。”许凯说,“这些天做了麻食、烩面片、烩菜、酸汤饺子,冬天吃着暖和,每天能送出1000多份。”

一天准备千余份爱心餐,并不是一件容易的事。志愿者李光曾是一家四星级酒店的大厨,加入爱心厨房志愿者队伍后,每天变着花样为一线防疫人员做营养又美味的饭菜。

“咱也帮不上其他忙,有这手艺,就要让防疫人员吃饱又吃好。”李光说,“有时手都冻僵了,躺到床上胳膊都抬不起来,但看到大家都在为抗击疫情默默付出着,感觉一切都是值得的。”

每天把爱心餐装上车后,大秦公益车队志愿者畅璘一刻也不敢耽误,他最担心的就是饭菜送到时已经凉了。“好在路上很畅通,饭送到防疫人员手中时都是热乎的。”畅璘说。

前几天,几名研考结束后滞留在西安的考生,吃了好几天方便面和零食,看到爱心厨房在做饭便询问能不能购买几份。爱心厨房工作人员盛楠了解情况后,给他们送去了饭菜、水果和挂面。

“我告诉考生们只要厨房还开着,就可以过来领,不用觉得不好意思。”盛楠说,现在他们也会为附近20多名滞留考生送去爱心餐,几名考生在受到帮助后主动过来帮忙,为抗击疫情出一份力。

在网上得知“德善爱心共享厨房”的故事后,许多爱心人士和企业送来了米面油、蔬菜和防疫物资,大家一起守望相助、共克时艰。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像