陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:市县
发布日期:2021年12月30日
留坝:书记“擂台赛”激发乡村新动力

本报讯 (记者 王姿颐 通讯员 陈耀芊)村党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,村党组织书记是发展的“领头雁”。近年来,汉中市留坝县健全定责、考核、运用于一体的闭环运行“竞赛性”绩效考核体系,让村党组织书记在“擂台赛”上赛业绩,迅速培养了一批领跑全县发展的村党组织书记,不断壮大引领乡村发展的力量。

留坝县借鉴现代企业生产经营中的质量管理理念,健全绩效目标体系、绩效管控体系、绩效运用体系,采取“竞赛性”方式在全县村党组织书记中开展“晒初心、比业绩、促振兴”擂台赛活动,全县76个村(社区)党组织书记全部参赛。年初,留坝县委组织部从指标体系中梳理确定当年农村党建工作重点任务,各村党组织书记围绕重点任务明确自己的“初心”,并在院坝说事会、村民代表大会上表态,接受村民全程监督。每季度,各镇(街道)根据队伍建设、集体经济、群众收入、乡村治理等重点工作比试,排出名次并公示,红榜比业绩、黑榜晒问题,将结果作为绩效补贴兑现依据。年底,各镇(街道)举行年赛,确定优秀、良好、较差3个档次,获得优秀的村党组织书记参加县级擂台赛。

在今年4月的县级擂台赛中,留坝县16名入围的村党组织书记详细展示了村里去年的工作业绩,最终10名村党组织书记荣获“十佳擂主”。“十佳擂主”所在村党组织获得1万元奖励、“十佳擂主”个人获得2000元奖励。“总擂主”获得个人奖励5000元,并被聘请为县委扶贫社建设领导小组经济顾问,参与县委关于扶贫社建设的重大决策。

村党组织书记绩效发放实行“工作绩效季考核、绩效补贴季发放”制度,40%的绩效补贴根据季度擂台赛考评结果差异化发放。此外,对于被各镇(街道)连续两年评为“较差”等次的村党组织书记则进行组织调整。

留坝县将村党组织书记“擂台比武”结果与绩效补贴、政治荣誉、经济奖励挂钩,在“竞赛性”绩效考核机制的倒逼下,村党组织的组织力、党组织书记的工作能力和其他村干部的执行力大幅提升。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像