陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:市县
发布日期:2021年12月30日
办好群众“家门口”的事
——西安市莲湖区创新机制推动基层治理精细化

老人在莲湖区“虚拟养老院”内用餐。

本报记者 董剑南文/图

法律顾问每周走进社区,开展法律咨询、化解矛盾纠纷;老年人不出家门就能享受到智能化、专业化养老服务;“萤火虫”“劳伙计”“啄木鸟”等特色品牌不断满足群众多元化需求……

加强和创新社会治理,重点在基层,难点也在基层。近年来,西安市莲湖区从群众需求和基层治理突出问题出发,积极探索推进基层治理创新,按照“一街道一品牌”的原则,挖掘自身特色,盘活辖区资源,全面推进“莲心·360 民呼我行”专项行动,把群众“家门口”的事办好办实,推动基层治理现代化水平不断提升。

社区来了法律顾问 安心

过去,莲湖区社区干部和群众在处理疑难问题和矛盾纠纷时,经常会遇到法律盲区不知如何解决。当法律顾问走进社区后,干部群众身边有了法律咨询和依法维权的“知心人”“好参谋”。

从2015年开始,莲湖区从全区500多名执业律师中遴选出131名优秀律师,聘任为社区法律顾问,为群众提供零距离、全方位的公共法律服务。

从那以后,在莲湖区的131个社区里,每周五都能看到法律顾问们忙碌的身影。根据社区实际,量身定制“法律服务套餐”,加强法律服务工作的针对性和有效性;对社区矫正人员及刑满释放人员开展普法宣传和警示教育;为社区群众写诉状、解纠纷,做好社会弱势群体权益保护……他们既是法律知识的宣传员、法律援助的承办员,又是矛盾纠纷的调解员、社区治理的参谋员。

“以前遇到了法律问题也不知道去哪里咨询,找律师又担心费用太高。现在家门口就有法律顾问,专业又耐心,帮我解决了不少问题。”社区居民罗某因公受伤,但工厂对他不闻不问,致使其无法获得工伤赔偿。社区法律顾问多方收集证据,还原事实,提供法律援助,维护了罗某的合法权益。

同时,每周五也是莲湖区司法局指定的主题法治日,由社区法律顾问结合社会热点、最新法律动态,为群众发放非法集资、网络诈骗等普法资料,宣讲构成要件、典型方式、预防注意事项等,提高居民法律意识。

“社区法律顾问推动公共法律服务向基层延伸,提升了群众尊法、学法、守法、用法的意识和能力,也让许多矛盾纠纷化解在萌芽之中,维护了社会稳定。”金家堡社区法律顾问李娜说。截至目前,莲湖区社区法律顾问累计参与法律服务2万余次,开展普法宣传活动1.2万余次,化解矛盾纠纷5000余件,有效推动基层社会治理。

住进“虚拟养老院” 放心

900平方米的“养老院”内没有一张床位,却能让9万余名老人享受到生活照料、医疗护理、文化娱乐、老年助餐、代购代买等20大类251项养老服务。

这是莲湖区民政局联合金宝美养老服务中心打造的“虚拟养老院”。院内设有调度中心、老年超市、呼叫中心、中央厨房、老年餐厅、健康小屋等,通过对各类养老服务、家政服务机构等资源进行整合,依托互联网、云计算、大数据等手段,实现了床位到家、机构到家、服务到家的社会养老服务新模式。

12月13日,记者在莲湖区“虚拟养老院”智慧养老云平台上看到,点开注册老人的名片,基本信息、健康状况、所在位置、需要标记的额外服务等一一显示出来。通过这些数据,服务中心能及时准确地提供定制服务,老年人也可以在家里一键拨通呼叫中心电话,提出诉求,服务便可及时送达。

“通过在空巢老人家中安装活动传感器和生命体征监测系统,工作人员可对其健康状况进行24小时监测,一旦发现异常情况及时联系处理。”智慧养老云平台负责人何志强说。前不久,一位老人起夜后摔倒,“虚拟养老院”工作人员监测到老人离床半小时未返回,立即打电话联系,并通知社区工作人员及其家人,及时将老人送到医院进行治疗。

“养老院”虽然是虚拟的,但服务却是实打实的。“有什么需要,我们就会通过拨打电话或在手机上下单,享受送餐、家政服务、健康理疗都很方便。”下单了家政保洁服务的方利君老人说。据介绍,目前“虚拟养老院”已签约各类服务商家915家,平台会根据老人需求就近派单,并在服务结束后进行回访,保证服务质量。

志愿服务在身边 暖心

每晚7点半,桃园路街道劳动一坊社区“萤火虫”志愿者服务队队长徐永文就会戴上红袖章,拿上手电筒,带领队员在辖区义务巡逻,为街坊邻居的安全保驾护航。

从2018年由32名平均年龄超过60岁的离退休老党员、老干部、老职工组建,到如今发展到1.2万名志愿者、辐射131个社区,“萤火虫”志愿者服务队成为莲湖区加强基层社会治理的一支重要力量,用“点点微光”照亮了群众的“平安路”。

“一开始我们只是进行义务巡逻,后来根据群众需求,将服务范围拓展到民情收集、平安宣传、纠纷调解、邻里互助、文明劝导等方方面面,工作细化、分工明确,为社区群众办了许多实事,我们也觉得很有意义。”徐永文说。

在莲湖区,像“萤火虫”这样的志愿服务队伍不在少数。第一中心社区强化“一老一小”服务,打造“劳伙计”和“桃小豆”两个志愿服务品牌,让老年人享有健康幸福晚年,呵护未成年人茁壮成长;糖坊街社区成立“啄木鸟”志愿服务队,为居民提供清扫保洁、电器维修、管道疏通等免费服务;利君西社区,长期活跃着一批为居民提供生活便利、解决生活小难题的“能人志愿者”……

“各具特色的志愿服务,成了助推社会治理、促进社会和谐的强大力量。我们也将不断创新机制,整合资源,引导各方参与,提高基层治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平。”莲湖区委组织部副部长郑洁说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像