陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:要闻
发布日期:2021年12月30日
推动党史学习教育走深走实
农行陕西省分行努力办好金融惠民实事

农行延安分行成立党员先锋队、突击队、服务队,积极为客户办好事、办实事、排忧解难;

农行安康分行党员开展志愿服务主题活动16次、“结对帮扶”活动 13次,解决群众最关心、最直接、最现实的问题和困难;

农行咸阳分行先后组织开展“学党史、办实事,金融服务进社区”“农行惠农e贷助力乡村振兴三农金融知识走乡村”“金融消费者权益日金融知识宣传”“关爱特殊儿童点亮微心愿”等公益活动;

农行铜川分行开展“服务为民办实事 我为党旗添光彩”走进养老院志愿活动,为老人送生活用品,重置社保卡密码;

农行渭南合阳县支行组织开展“我为党旗添光彩”党员志愿服务队,深入乡镇开展“拎包服务”,现场为留守老人办理社保卡激活、完善资料等多项业务;

……

做服务乡村振兴的领军银行和服务实体经济的主力银行,这是新时代农行陕西省分行对自己的要求。党史学习教育开展以来,从国计民生重大项目的信贷支持,到优化服务惠民措施的落地,农行陕西省分行把三秦父老对美好金融需求作为奋斗目标,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,坚持不懈为群众办实事做好事,将金融服务贯穿、渗透至服务群众的各方面、多层次。

聚焦重点任务 扎实稳步推进

农业银行党史学习教育动员部署大会后,农行陕西省分行党委第一时间组织召开干部专题会议,迅速成立了党委书记任组长的党史学习教育领导小组,周密安排部署,细化工作举措,为该行高标准高质量开展好党史学习教育,提供了强有力的组织保障。

陕西红色资源丰富。该行立足属地优势,研究制定了农行陕西省分行党史学习教育工作计划,提出了10个方面、30项具体举措,明确时间表、路线图、责任人,高起点谋划、高标准推进党史学习教育,确保各项工作落到实处、取得实效。

该行党委班子成员率先垂范,赴革命老区延安开展“重走延安路奋进新征程”党史学习教育,通过宝塔山下宣誓、革命旧址瞻仰、组织专题学习、聆听专题党课系列活动,为各分支行党组织和党员干部作出表率。

为推动党史学习教育走深走实,该行及时召开巡视指导工作推进会,通报党史学习教育开展情况,研究推进巡回指导工作。针对不同层级、不同领域、不同对象提出不同工作要求,鼓励各级党组织在落实好“规定动作”的基础上,精心谋划好“自选动作”,创新推出一批务实管用的载体和活动,不断增强学习教育的针对性、有效性、特色性。

该行扎实开展“我为群众办实事”实践活动,围绕乡村振兴、革命老区发展、普惠金融、服务提升、关爱员工等五大领域,不断强化服务意识和为民情怀,用心用情用力提升服务能力水平,通过深入企业、走访客户、基层调研,列出“我为群众办实事”项目清单,明确了85条具体措施,通过针对性的实招硬招,使金融惠民真正“实起来”。

该行党委要求各级行把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”、激发干部员工干事创业精气神的动力源、推进全行高质量发展的新引擎,牢牢把握开展党史学习教育的核心要义和关键所在,高标准高质量完成学习教育各项任务,切实在学思践悟中不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

瞄准重点领域 服务提速增量

今年以来,农行陕西省分行主动融入陕西省经济发展大局,将金融支持重大项目建设作为服务“六稳”“六保”的重要着力点,与陕西省发展改革委、国资委、农业农村厅等建立融资合作沟通机制,鼎力支持新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程建设,全力支持国、省重点项目建设。

今年9月十四运会在西安召开。作为最早支持十四运会的国有银行,农行陕西省分行专门开通绿色通道,累计审批近百亿元贷款、投放近30亿元支持十四运会场馆和配套设施建设。此外,该行还支持了西安市奥体中心体育馆外围道路提升改善项目和西安浐灞右岸片区建设。该项目的子项目——香槐灞河大桥,不仅是服务全运会的重要交通干道,也是奥体中心周边最靓丽的景观桥梁。

2021年农行陕西省分行累计投放固定资产贷款322亿元、重大项目贷款147亿元,积极支持咸阳机场三期扩建、西安地铁9号线、西安火车站改扩建及多条高速公路等重点项目的融资需求,有力支持了西安市高新区教育基础设施建设、西安地铁、西安幸福林带、北里王村棚户区改造等重大项目建设,助力陕西省重大项目实施。

小微企业一直在“六稳”“六保”工作中发挥着重要作用。农行陕西省分行把服务小微企业作为“我为群众办实事”的重中之重,在“增量、扩面、降本”下功夫,以数字化转型为发展路径,“普”“惠”结合助力当地小微企业发展壮大。截至11月末,该行监管口径普惠型小微企业有贷客户较年初净增1万余户,居当地金融同业前列,普惠贷款较年初增加41亿元,普惠型小微企业贷款加权平均利率为4.19%,较年初下降3BP,实现了金融覆盖面“普”的工作要求和贷款定价“惠”的政策导向。

不仅支持重大项目建设和小微企业,高新技术企业也是该行支持的重点。截至目前,该行科创企业有贷户315户、贷款余额85亿元,较上年同期增加16亿元。

紧盯关键环节 服务提档升级

农行陕西省分行抓牢抓实“我为群众办实事”重点任务,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果和做好脱贫地区乡村振兴金融服务两个维度,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,以“产业兴旺”为重要切入点,接续加大资源倾斜,注重科技赋能,强化人才支撑,以“农行力量”传好脱贫攻坚和乡村振兴的“接力棒”。截至11月末,该行国家乡村振兴重点帮扶县贷款余额157亿元,较年初增加21亿元,增速为15%。

农行陕西省分行将支持革命老区发展作为“我为群众办实事”的重要举措。今年3月,该行与延安市政府签署金融支持延安革命老区乡村振兴战略合作协议,约定在5年内累计向延安市提供不少于100亿元的信贷资金支持,以实际行动为革命老区走向更加富裕幸福的生活贡献农行智慧和力量。据了解,该行先后与48家革命老区县(区)签署了服务乡村振兴合作协议,占陕西总革命老区县(区)的76%,打响了农业银行“服务乡村振兴领军银行”品牌形象。

与此同时,农行陕西省分行将解决好农民融资难题作为“我为群众办实事”的重要抓手,依托互联网大数据技术,加大创新力度,加快服务转型,全面推广“惠农e贷”,不断提升农户融资的便利性和可得性。针对农户散、小、融资难、效率低等问题,农行陕西省分行将科技元素融入金融服务,借助大数据分析技术,实现业务线上办理,让信息多跑路,让农户少跑腿,提升金融线上化水平;同时通过系统自动审查审批,为农户提供只跑一次,循环用信的便捷服务,有效提升了服务“三农”效率。为满足群众差异化的融资需求,农行陕西省分行开发了个性化的服务模式。如针对苹果、羊乳、设施农业3个千亿产业以及区域其他特色产业,创新推出64个特色产业模式,目前已累计发放372亿元贷款、服务客户46万人次。

乡村振兴,产业是基础,人才是关键。为强化乡村振兴的人才支撑,12月1日,省委组织部、省农业农村厅、省乡村振兴局、农行陕西省分行组织召开金融专业干部赴乡村振兴一线挂职动员会,农行陕西省分行47名金融专业干部赴乡村振兴一线挂职。本次选派赴乡村振兴一线挂职干部的平均年龄35岁,全部是中共党员,并且都是所在单位的实职干部,其中80%的人员担任支行副行长,显示了该行对乡村振兴工作的重视和支持。

突出金融便民 服务提质增效

农行陕西省分行紧紧围绕人民对美好生活的向往,把握扩大内需这个战略基点,做优做强个人消费和民生金融服务。该行今年新增个人贷款230亿元,余额达到了1162亿元,信用卡有效客户净增近22万户,实现分期交易额突破73亿元。

该行以掌上银行为依托,丰富“个人e贷”“小微e贷”“惠农e贷”“助业e贷”四大品牌下辖产品,推出了一大批贴合市场发展、契合民众需要的优质产品。自主研发上线“乐享三秦”掌银特色平台,开辟衣、食、住、行、游、娱、教等高频生活消费场景,打响了农行陕西省分行线上生活金融服务专属品牌。积极拓展上线智慧学校、智慧食堂、智慧停车等高频场景,“农银智慧+”场景金融品牌初步形成。个人掌银活跃客户超360万,各类智慧场景商户1177个。

该行紧抓国家扩大内需战略机遇,以个贷智能化、自动审批和系统直连为抓手,大力推进“个人e贷”,该行“个人e贷”余额 137亿元,较年初增加55亿元。

以信用卡为载体,推出覆盖全生态链的50类主题的300余款产品,大力发展针对日常消费的额度内分期产品及购车、家装等大额消费信贷产品,先后举办农行“家装节”“美食节”“暖到家”系列活动,全力为持卡人打造丰富多彩的“指尖”消费生活。

为强化适老化金融服务,更好地服务老年人等特殊客户群体社保卡激活等金融需求,该行要求对于养老院、居民社区等老年人居住相对集中区域,安排员工携带移动设备上门集中受理。今年以来,已累计为老年人等特殊群体客户提供上门服务超万次,3家网点被人民银行西安分行授牌“适老化支付服务示范网点”等。

潮平岸阔催人进,风劲扬帆正当时。站在新的历史交汇点,农行陕西省分行将继续聚焦战略、继续保持步调、继续解放思想、继续从严治行、继续实干为先、继续奋斗共享,以更高的政治站位、更好的精神状态和更实的工作作风,为谱写陕西高质量发展新篇章贡献农行力量。

(张铁军 高海霞)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像