陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:要闻
发布日期:2021年12月30日
淳化铁王镇:让搬迁群众“住得下”“富得快”

本报记者 程伟

12月21日,渭北高原天寒地冻。在淳化县铁王镇易地扶贫搬迁社区(铁王社区)安居农场的一座蔬菜大棚里,脱贫群众荆小红正在给大棚西红柿施肥。他施的是根据县技术专家建议购买的有机肥,想提升西红柿质量,增加收入。

2018年前,荆小红居住在铁王镇红岩村,距离铁王镇8公里。

“过去住的是旧窑洞,家门前是崎岖的山路,我整日在33亩坡地里劳作,一年到头仅仅能维持一家5口人的生计。妻子胰腺炎、胃出血等疾病的治疗费和3个女儿的学费,一度压得我喘不过气来。”荆小红说。

“幸好有了精准扶贫,我家才搬进这120平方米的2层小楼。”荆小红说,“这几年仅发展大棚蔬菜、花椒等领取的产业补助就有3万多元;家人享受新型农村合作医疗政策,妻子看病有报销,孩子上学有‘雨露计划’资助,我还被聘为村里的保洁员,每年有4000多元收入。今年,我大棚菜收入4万多元,还不算我家33亩耕地的收入。如今,我给家里购买了电视机、电冰箱等。”荆小红高兴地说。

荆小红介绍,他经营的大棚紧邻铁王社区北边,是该社区为了解决有劳动能力的搬迁户“两头跑”难题,于2020年4月配套建成的安居农场。目前,安居农场配赠给该社区82户搬迁脱贫户免费经营5年。

“我们把产业就业摆在突出位置,通过产业园建设、社区工厂建设、安居农场建设、光伏电站建设‘四个建设’带动,保障搬迁群众收入。目前,铁王社区115户搬迁户通过务工、分红等,年人均纯收入超过万元,真正实现了搬得出、稳得住、逐步能致富目标。”铁王村党支部书记王文军说。

昔日山旮旯里的村民,如今成了社区里的居民,搬迁群众的精气神发生着变化。

“发展产业有了稳定收入。我每天除了照顾老伴,还会去村里的老年活动中心健身。我希望再活个50年,年年都能在正月敲起牛皮大鼓庆祝新年到来。”刚从健身自行车上跳下来的社区搬迁群众王长安高兴地说。2019年,王长安特意让来铁王社区参加公益活动的书法家写了“知党情 感党恩 听党话 跟党走”的字,挂在了自家的客厅。

据了解,铁王社区建成于2017年,共有搬迁安置房115间,是淳化县搬迁安置量最大的社区,目前115户脱贫户全部入住。为了增强搬迁群众的归属感、幸福感,该社区配套建设了科技广场、文化广场等,并配备了健身、娱乐设施,满足群众的精神需求;建成占地面积1600平方米的社区服务中心,包括党群服务大厅、新时代文明实践展示厅、智慧互联室、图书阅览室、文娱活动室等。

铁王社区还积极推行“四议两公开”和“问题墙+回音壁”制度,为社区空巢、失能老人和留守儿童等弱势群体提供生活物资代购、日间照料、事项代办等服务。

“为了破解易地扶贫搬迁后续帮扶难题,我们镇始终站在群众的角度思考问题、解决问题。我们为115户搬迁户办理了房产证,并推行居民代表会议等民主决策机制,将扶贫搬迁与劳动就业同步规划实施,让搬迁群众‘住得下’,也‘富得快’。”铁王镇党委书记李敏说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像